您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 文化时评

评论:“方便火锅”会否重蹈共享单车的覆辙?

17-11-28 17:31 来源:光明网-时评频道 编辑:刘姗

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:“方便火锅”会否重蹈共享单车的覆辙?

  作者:邓海建

  近日,一则中国留学生在美国吃“方便火锅”触发火警的消息引起热议。记者了解到,方便火锅市场目前已有数百个品牌涌入,既有小龙坎、大龙燚、海底捞、德庄等传统火锅品牌,也有新希望美好、筷时尚等火锅上下游企业,三只松鼠、良品铺子等休闲食品品牌也开始进驻。而驱使资本疯狂涌入的主要原因是方便火锅接近100%的高额利润。

  资本逐利,天性使然。一方面是便利自热食物市场规模正以每年20%的速度递增;另一方面是方便火锅的成本基本在每盒11-16元,对应售价则为25-39元,利润空间或超100%。由此看来,网红款方便火锅大概是短线资本的又一个风口。于是也就不难理解,为什么2016年下半年始,数百个方便火锅品牌风起云涌了。

  方便火锅确实方便,但目前的缺点也是摆在明面上的。首先是标准阙如,国家食药监总局发布的2016年版《食品生产许可分类目录》显示,方便食品目录中只包含油炸方便面、方便米饭等,方便火锅尚未被收录。再者,方便火锅本身也是风险重重,除食品材质安全的风险外,最大的问题在于“自热包”。这些标识不清的“自热包”,大多是由焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐、生石灰、碳酸钠等组成。实验证明,加入冷水反应,“自热包”升温后可达150℃以上,蒸汽温度达200℃,最长保温时间可达3小时。一旦操作失当,烫伤风险极大。

  那么问题就来了,方便火锅或许不是洪水猛兽,但谁来为之清理层层隐患?

  这不禁让人联想起共享单车的命运。根据《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年6月,中国共享单车用户规模已达到1.06亿。不过,悟空、3Vbike、町町等,关门的关门,跑路的跑路;酷骑、小鸣、小蓝等,则屡被曝出退押金难等问题。共享单车似乎凛冬已至,伴随着触目惊心的黄橙蓝,叫人反思“共享+”的泛滥乱象。当然,有人说方便火锅又不是共享单车,中国人多吃货多,还愁过剩吃不完?这话自然没问题,但在以下两个层面,方便火锅和共享单车有着相似的命运:一是资本瞬间涌流,二是监督缺位难管。

  于前者来说,价值规律的杠杆会起作用,资本再疯狂,也不会和成本过不去;于后者而言,行政管理的惯性较为滞后,明明可以同步走的偏偏却要慢半拍。试想,如果职能监管跟得上共享单车“摊烧饼”的步伐,城市何以在车满为患的现状中尴尬不已?同样的道理,方便火锅如火如荼的时候,专业监管不能偏安一隅。质量不可控,安全不可说——难道非要等到这个新行当被一堆钻市场空子的人玩坏了,才出来一禁了之吗?

  在今天,新业态的出现是创新创业路上的大概率事件。制度也好,监管也罢,如果第一时间跟不上节奏,至少第二时间要迎头赶上,不能每每失范失序之后,再来原罪或妖魔化其短板效应。方便火锅已经红了一年多了,这块市场怎么分、谁说了算、怎么说才算,该有个靠谱的说法。

精彩推荐

  • 临夏康乐着力打造宜居美丽县城 临夏康乐着力打造宜居美丽县城
  • 【新闻学子重走西北角】感受这片和我们血液一样温暖的甘南土地 【新闻学子重走西北角】感受这片和我们血液一样温暖的甘南土地
  • 【新闻学子重走西北角】走进全国棚改示范区——包头北梁新区北六区 【新闻学子重走西北角】走进全国棚改示范区——包头北梁新区北六区
  • 甘肃省“农家书屋”建设迎来十年庆典 “读者·中国阅读行动” 首批 “乡村领读者”在兰受聘(图) 甘肃省“农家书屋”建设迎来十年庆典 “读者·中国阅读行动” 首批 “乡村领读者”在兰受聘(图)
  • 兰州市七里河区环卫局全力做好冬季落叶清扫工作(图) 兰州市七里河区环卫局全力做好冬季落叶清扫工作(图)
  • 【新时代 新甘肃】平安临夏:打造“天眼”监控体系 维护社会稳定(图) 【新时代 新甘肃】平安临夏:打造“天眼”监控体系 维护社会稳定(图)
  • 【新时代新甘肃】临夏市青少年学生校外活动中心:孩子们寓学于乐的“万花筒”(组图) 【新时代新甘肃】临夏市青少年学生校外活动中心:孩子们寓学于乐的“万花筒”(组图)
  • 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 看临夏州布楞沟村脱贫攻坚新变化(图) 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 看临夏州布楞沟村脱贫攻坚新变化(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到