您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 国内游

青山绿水生态雾灵,遮不住美丽的那座青山

17-10-27 15:15 来源:中国网 编辑:刘姗

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  【点睛】雾灵山是一座美丽的山。雾灵山由形状各异、千姿百态的奇峰峻岭组成的,她山势雄伟、层峦叠嶂、奇峰林立,构成了一幅集泰山之雄、黄山之奇、华山之险、峨眉之秀、青城之幽于一体的美丽山水画卷,素以“雄、奇、险、秀、幽”而著称。

  别说绿油油的青山,就是光秃秃的山,对出生于平原的我来说,也是渴望的梦。初次见山,是在大学时代的1984年第一次春游,春游去了历经炮火洗礼的狼牙山,也许是炮火轰炸过的原因,也许就是春天的原因,狼牙山光秃秃的,没见到森林,就是灌木也是很少,满山都是茅草,山沟里也没见到冰雪或者溪水,除了她是令人景仰的英雄山之外,山对我真没引起我多大的兴趣。

  第一次见到绿油油的山,也是1984年,那是一次夏季的驼梁山植物分类学野外实习,驻地山坡翠绿、山溪潺潺,山上林木葱郁、遮天蔽日,山顶草甸繁花似锦……这次真的见识了青山的美丽。

  自1987年以后,我到了雾灵山自然保护区工作,于是开门见山、出入在山,生活工作都离不开山,而且还是森林覆盖率超过60%的苍翠青山(刚参加工作时森林覆盖率为61.7%,到现在森林覆盖率已经超过93%),生态环境优良的雾灵山,用她那遮不住的美丽吸引着我不肯离开,也不肯回家,时时为她拍摄影像、写诗填词、游记散文……

  雾灵山是一座美丽的山。雾灵山由形状各异、千姿百态的奇峰峻岭组成的,她山势雄伟、层峦叠嶂、奇峰林立,构成了一幅集泰山之雄、黄山之奇、华山之险、峨眉之秀、青城之幽于一体的美丽山水画卷,素以“雄、奇、险、秀、幽”而著称。竞秀峰、双猿峰、将军峰、天吼峰等峭拔挺立,五将峰、天鼓峰、聚仙峰等峰高壁绝,鹰嘴峰、泼墨峰、骆驼峰等峰险林密,气不忿峰、雾灵金山等雄奇壮观,金雕崖、青龙崖、青松崖、万丈崖等崖悬壁陡,青龙岭、凤凰岭、松云岭等峻岭横空。

  雾灵山是一座灵秀的山。雾灵山的景观自然天成、丰富多彩,峰石、云雾、林海、溪流、幽潭、飞瀑景景各异,融山、水、林、泉、峡于一体。著名的水体景观有龙潭瀑布、小壶口瀑布、阴阳潭、浴潭、八音瀑等;峰石景观有仙人塔、三像石、五龙头、泼墨峰等;植物景观有卧龙松、古香杨、猕猴桃园、天然白桦林等;气象景观有雾灵云海、雾灵日出、雾灵佛光等;人文景观有清凉界碑、雾灵真境等。

  雾灵山是一座生态的青山。雾灵山位于华北、东北、蒙古三大植物区系交汇之处,沟谷切割较深,高差悬殊,植物垂直带谱明显,动植物资源丰富,植被类型多样,许多古老孑遗植物保存良好。有高等植物1870种,其中有中国珍稀濒危保护植物人参等10种,首次在雾灵山发现并命名的模式种38个,中国特有的单种属植物青檀、独根草等12种;有陆生脊椎动物273种,其中有中国珍稀濒危动物金钱豹、金雕等20种。雾灵山目前除了悬崖峭壁、孤立的花岗岩山峰、石海(乱石窖),基本上沟沟岔岔、岭岭坡坡都披满了绿树,形成了一座座绿油油的青山。

  从平原到大山,几十年的走走看看,感觉到雾灵山的确是一座灵秀、生态的青山,满山满谷绿油油的树、不仅没有遮住雾灵山的美丽,而且将雾灵山映衬得更美。从而体会了习总书记说的“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。在这个美丽的生命共同体里,留得住土、长得住树的青山才是美丽的根源。”也正是应了“山无林不秀,峡无水不美”这句老话,在我们现在的经济生活活动中,一定要坚守党中央强调的“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。

  有了青山,自会有绿水,自会有蓝天白云,所以说“青山就是美丽”。生态雾灵,就是一座遮不住美丽的青山。

精彩推荐

  • 【改革·印记】村里风气变了样 兰州皋兰县“一村一品”打造梨花古都(图) 【改革·印记】村里风气变了样 兰州皋兰县“一村一品”打造梨花古都(图)
  • 创业圆梦正当时  ——兰州市皋兰“一区五园”建设掠影 创业圆梦正当时 ——兰州市皋兰“一区五园”建设掠影
  • 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码
  • 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛
  • 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图) 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图)
  • 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑  倒逼责任落实 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑 倒逼责任落实
  • 【改革·印记】兰州皋兰县园区经济崛起(图) 【改革·印记】兰州皋兰县园区经济崛起(图)
  • 小陇|茶马古道上的人文遗珍 诗仙诗圣的青泥岭足迹(组图) 小陇|茶马古道上的人文遗珍 诗仙诗圣的青泥岭足迹(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到