您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

70后作家谈“瓶颈与出路”

17-10-27 11:32 来源:人民网 编辑:张兰琴

  原标题:70后作家谈“瓶颈与出路”

  前天,由北京出版集团旗下《十月》杂志、北京十月文艺出版社联合主办的“瓶颈与出路:青年作家创作论坛”主题活动举行。以70后为主体的一批实力派作家鲁敏、乔叶、张楚、弋舟、李浩、付秀莹等汇聚一堂,探讨文学尤其是有关小说创作的话题。

  在中国当代文坛,“70后”的概念是伴随着新概念作文大奖赛推出“80后”作家诞生的,带有一定的被动色彩,因此存在着“被遮蔽”的说法。但随着时间的流逝,就纯文学领域而言,80后作家还未完全成熟,70后为主体的中青年作家已成为文坛的中坚力量。

  尽管不断推出令人瞩目的作品,但作家们没有回避他们的焦虑和困惑,他们自我反省、自我批判的态度直白得令人吃惊。作家李浩坦言,一年中,他其实有半年时间在焦虑,他每写一部作品都在不断推翻。他说,期待自己能写出百科全书性质的作品。作家石一枫则感慨,过去写得很带劲儿的题材,现在却觉得没劲了。但他认为这还不是最大的写作瓶颈,自我怀疑、自我批判这种瓶颈才最难解决,“我认为适合写小说的人,要符合两个标准,一是心地简单,一是思想复杂。拿这两个标准来衡量,我真是惭愧。”作家张楚善于书写小县城的纸上王国,他曾经想过离开故土、离开内心,去写更宏大、更有棱角、更有哲学思辨的人和事,“但一想到改变就恐惧。”他不得不承认,曾经厌弃的县城还是他的福地。

  作家的创作状态、写作题材和方式各不相同,对写作的体悟也各不相同。但事实上,也有作家感觉自己很幸运,因为他们找到了自己的出路。作家乔叶说:“在梳理自己的创作时,慢慢有个回归的过程。”她称自己新作《藏珠记》,就是一次任性的写作,这次写作让她相信,“脚踏在大地上,就有出路。”

精彩推荐

  • 创业圆梦正当时  ——兰州市皋兰“一区五园”建设掠影 创业圆梦正当时 ——兰州市皋兰“一区五园”建设掠影
  • 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码
  • 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛
  • 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图) 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图)
  • 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑  倒逼责任落实 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑 倒逼责任落实
  • 【改革·印记】兰州皋兰县园区经济崛起(图) 【改革·印记】兰州皋兰县园区经济崛起(图)
  • 小陇|茶马古道上的人文遗珍 诗仙诗圣的青泥岭足迹(组图) 小陇|茶马古道上的人文遗珍 诗仙诗圣的青泥岭足迹(组图)
  • 小陇画报|游武都万象洞 看神秘的西北喀斯特溶洞(组图) 小陇画报|游武都万象洞 看神秘的西北喀斯特溶洞(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到