您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 畅销排行

周鸿祎首部公开自传《颠覆者》出版 完整记录二十年创业历程

17-10-27 11:18 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  原标题:周鸿祎首部公开自传《颠覆者》出版完整记录二十年创业历程

  作者:周鸿祎、范海涛

  出版日期:2017年10月

  出版社:北京联合出版公司

  书号:978-7-5596-0930-4

  11月7日,由磨铁图书策划出版,周鸿祎个人自传《颠覆者:周鸿祎自传》正式上市。

  据悉,这是360互联网安全公司创始人周鸿祎迄今唯一公开的个人自传,记录了周鸿祎从幼年到今四十余年的经历,一个颠覆式挑战者二十年的创业历程。同时,该书也披露了许多不为人知的背景与真相,大量的事实都是第一次呈现在公众面前。

  唯一公开自传,还原最真实的周鸿祎

  童年的周鸿祎,是老师眼中标准的熊孩子,而从在小学开始,他非常热爱阅读。在新书中,周鸿祎回忆道:“回想童年时代,调皮捣蛋爱挑事和海量阅读爱文章,看上去格格不入的两件事,就那么自然而然地发生在我身上。”

  高二一次班会上,班主任让大家谈一谈自己的理想。周鸿祎走上讲台,发表了自己唯一一次有关理想的演说:“我的理想很明确,我这辈子就要做一个电脑软件的开发者,做一款产品,改变世界。”

  因为成绩优秀,周鸿祎被西安交通大学计算机专业破格录取,他预感到:“冥冥之中,也许一条道路已经暗自铺成”。

  从90年代上大学期间在校园里销售反病毒卡,再到离职北大方正后创立3721;从与CNNIC的战斗,到成为中国雅虎的总裁;从互联网第一口水战,到改变互联网格局的3Q大战;从免费杀毒到360成功在美国上市……周鸿祎的成长几乎伴随了整个中国互联网的成长,《颠覆者:周鸿祎自传》则通过记录这一次次关键的转折点,为读者还原了一个最真实的周鸿祎,勾勒出一个颠覆式挑战者二十年的创业历程。

  本书的联名作者范海涛在后记中说:“在本次写作的过程中,我有机会认识了一个与以往不同的周鸿祎。比如说,老周其实很文艺,说起话来经常引经据典,出口成章。”

  “有人曾经说,也许周鸿祎是中国互联网界最像乔布斯的人。对于这点,我想他指的是老周的个性——一方面有着特立独行的叛逆思维,另一方面也有着对产品的极致完美追求,还有他不满意时就口不择言的直率。”

  颠覆观念,比颠覆行为更重要

  “颠覆”不是彻底对个人或者行业的毁灭,而是一种创新,一种成长的方式。颠覆观念比颠覆行为更重要。“如果有一天我变腐朽了,对现实妥协、不思进取,那些朝气蓬勃的年轻人可以来打败我。”

  周鸿祎是一个不断颠覆自我、颠覆行业的创业者。他认为,新的科技时代的来临,给年轻人创造了更多的突破阶层固化的机会。在互联网时代,这样的故事版本其实早就在连续不断地上演。

  对于这一点,周鸿祎的故事也许就有些代表性。他和很多出身普通的孩子一样,父母都是国家事业单位最普通的职员,带着他在郑州市的一个大院里长大,上的也是一所最普通的小学,可以说,他的起点毫无特别之处。但是,他的成长幸运地伴随着中国互联网的出生和成长,作为一个一心热爱计算机语言的年轻人,他的梦想很简单,就是做出一款好的软件和产品,造福使用计算机的人们。而互联网公平和开放的精神,最终成全成就了像这样一群拥有平淡无奇背景的普通人。这就是一种对自我设定的颠覆。

  “我独爱颠覆者,也青睐有颠覆精神的年轻人。因此,我将我的自传命名为《颠覆者》,以向那些拥有颠覆精神的人致敬。”

  个人的阶层突破,是时代深思的样本之一

  周鸿祎的崛起之路,没有太多光环,全部是靠自己努力拼搏。他的出身并不显赫,创业中历经无数坎坷,在这个过程中,他敢说敢言,不怕得罪人。他成功过,也失败过,他的奋斗历程有笑有血有泪。断处即是起处,绝处方能逢生,每一次的失败,是在他人生天平上成功的一侧加码。他的成功,是平凡却不甘于平庸的青年们奋斗的最佳样板。

  我们关注传奇人物的成长,或许是因为我们试图从这轨迹中,寻找到他们取得今日成就的伏笔,周鸿祎的成长轨迹不一定适用每一个人,但并不妨碍我们找到学习和借鉴的意义。我们可以窥探,像这样一个出身平凡、背景平凡、个性叛逆的人如何在这个竞争最白热化的市场中脱颖而出。这是周鸿祎个人的阶层突破,也是这个时代值得深思的样本之一。

精彩推荐

  • 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码
  • 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛
  • 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图) 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图)
  • 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑  倒逼责任落实 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑 倒逼责任落实
  • 【改革·印记】兰州皋兰县园区经济崛起(图) 【改革·印记】兰州皋兰县园区经济崛起(图)
  • 小陇|茶马古道上的人文遗珍 诗仙诗圣的青泥岭足迹(组图) 小陇|茶马古道上的人文遗珍 诗仙诗圣的青泥岭足迹(组图)
  • 小陇画报|游武都万象洞 看神秘的西北喀斯特溶洞(组图) 小陇画报|游武都万象洞 看神秘的西北喀斯特溶洞(组图)
  • H5 |这些你最关心的问题十九大报告都给出了答案 H5 |这些你最关心的问题十九大报告都给出了答案

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到