您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 地县分布

聚焦酒泉瓜州县瓜州镇蜜瓜产业振兴大计(图)

18-04-10 08:15 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:马翔

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:为蜜瓜产业发展保驾护航

  ——聚焦瓜州县瓜州镇蜜瓜产业振兴大计

种植户移栽蜜瓜苗。

合作社与瓜农签订蜜瓜种植合同。

  记者 王丽君 见习记者 梁冰洁 通讯员 魏金龙

  瓜州镇是瓜州县蜜瓜种植大镇,蜜瓜种植面积达3.1万亩,占全县种植面积的三分之一。其中,已经认证的绿色无公害蜜瓜面积1.1万亩。

  2017年,由于瓜州镇蜜瓜种植遭遇病虫害,加之市场、种植技术等因素,农户损失严重。2018年,瓜州镇围绕做好绿色食品、培养合作社、鼓励订单种植模式等,加大力度发展蜜瓜产业,一场蜜瓜产业振兴大计在瓜州镇拉开帷幕。

  绿色种植提高市场竞争力

  2018年,瓜州西域风瓜果产销专业合作社与种植户签订蜜瓜订单5000亩,主要销往东南亚地区及浙江、江苏、河北等省。

  “我们要求所有签订合同的种植户,在蜜瓜种植过程中采用农家肥,防止农药残留物超标,全程实施绿色种植,以此保证蜜瓜口感和品质。”瓜州西域风瓜果产销专业合作社理事长薛新兵说,种植绿色无公害蜜瓜就是为了提高蜜瓜抵抗市场风险的能力,让瓜州蜜瓜在市场上占有一席之地。

  为提高蜜瓜质量,合作社还特别要求每位种植户订单面积不得超过10亩。瓜州镇党委书记马明说:“过去有些种植户签订合同时贪多,而在种植过程中却无力管理,蜜瓜品质跟不上,收益微薄。今年,我们制定最高种植面积10亩的门槛,就是为了防止此类问题的再次发生,保证蜜瓜品质。”

  瓜州镇镇长吴红军告诉记者,虽然瓜州镇种植蜜瓜多年,但调动全镇之力搞大面积绿色无公害订单蜜瓜种植还是头一回。“为了不让农户在技术上吃亏,今年,我们专门请了农业专家,从土壤检测、水肥管理、病虫害防治、保鲜运输等四个方面,对种植户进行系统化培训指导。”吴红军说,此外,今年瓜州镇还引导种植户规范化种植,建立田间管理日志,哪一天浇水,哪一天修剪,哪一天施肥,都有详细记录,便于精细化管理。

  “一社一制”带动产业发展

  瓜州镇三工村2组村民杨生明去年种植了9亩订单蜜瓜,以每公斤1.8元的价格与瓜州西域风瓜果产销专业合作社签订收购合同。由于去年蜜瓜市场价格不好,市场收购价仅为每公斤0.6元,合作社调整价格后仍以每公斤1.5元收购了杨生明的蜜瓜。“订单种植保障了我的收益,所以今年我还想继续参与订单蜜瓜种植。”杨生明说。

  薛新兵说,种植户与合作社合作,双方建立互利共赢关系,种植户从中获益,今年与合作社签订合同的种植户明显多了。

  今年,瓜州县对瓜州西域风瓜果产销专业合作社进行“一社一制”的扶持办法,从资金、政策、技术上支持合作社发展。记者了解到,今年,按照订单蜜瓜每公斤1.5元的保底价,如若出现市场价低于保底价的情况,瓜州县政府会拿出一部分资金与合作社共担风险,从而保障合作社和种植户的共同利益。

  吴红军说:“之所以大力扶持瓜州西域风瓜果产销专业合作社,就是看中了合作社对瓜州县蜜瓜产业的带动作用,看到了合作社诚信经营,确确实实为种植户带去了实惠。有了政策扶持和技术保障,大家对蜜瓜产业发展充满信心。”

精彩推荐

  • 林铎:坚持生态优先深化精准脱贫 切实抓好脱贫攻坚和生态建设底线任务 林铎:坚持生态优先深化精准脱贫 切实抓好脱贫攻坚和生态建设底线任务
  •  甘肃部署“百日会战”剑指执行难   “鼎立信”助力让“老赖”无所遁形(图) 甘肃部署“百日会战”剑指执行难 “鼎立信”助力让“老赖”无所遁形(图)
  • 小陇画报|陇南碧口:清明采茶忙 茶香飘万家(58期) 小陇画报|陇南碧口:清明采茶忙 茶香飘万家(58期)
  • 小陇画报|陇南碧口:清明采茶忙 茶香飘万家(58期) 小陇画报|陇南碧口:清明采茶忙 茶香飘万家(58期)
  • 花开甘肃高校之西北师范大学篇|学子笑语伴花艳   一抹春色暗香来 (组图) 花开甘肃高校之西北师范大学篇|学子笑语伴花艳 一抹春色暗香来 (组图)
  • 兰州400名驾培教练集体宣誓 以身作则传递文明驾驶理念(组图) 兰州400名驾培教练集体宣誓 以身作则传递文明驾驶理念(组图)
  • 2018 第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会本月12日启幕(图) 2018 第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会本月12日启幕(图)
  • 陇南徽县文化生态旅游4A级景区内人潮涌动 陇南徽县文化生态旅游4A级景区内人潮涌动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到