您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产热词

【来自基层的报道】陇南礼县王治学:养蜂让我走上致富路

18-01-12 08:15 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:马翔

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:来自基层的报道

  王治学:养蜂让我走上致富路

  通讯员 韩文彦

  “2016年前10个月,通过微信朋友圈等互联网平台,合作社共销售土蜂蜜4000多斤,交易额达20多万元。”近日,礼县治学绿色种植养殖农民专业合作社负责人王治学自豪地说,接单、打包,把优质蜂蜜通过互联网销往新疆、广州、上海、河南等地,是他每天重要的工作内容。

  今年30岁的王治学,是礼县桥头乡郑坝村村民,初中毕业后就外出务工,进过砖厂,挖过煤炭,干过建筑,虽然辛苦,但很充实。

  然而,天有不测风云。2007年,一场意外,导致王治学腰椎第三节骨折及右腿严重受伤,高位瘫痪。一时间,全家陷入万念俱灰的境地。

  幸运的是,经过家人3年多的悉心照料,王治学凭借拐杖能下地走动了,却依然无法从事重体力劳动。

  怎么办?

  “身残志不能残,必须重新挑起家庭的重担。”面对一大家子,王治学时刻这样提醒自己。

  经过一段时间的观察思考,他发现郑坝村绿水青山、林木茂盛、独特优美的气候环境,特别适宜养殖蜜蜂,而且自古就有养土蜂的传统。

  2011年,在村民的帮助下,王治学开始学习养蜂技术,用仅有的2000元养殖了十几箱蜜蜂。

  为尽快掌握养蜂技术,他一边向老蜂农拜师学艺,一边买来养蜂资料自学,摸索经验,不断改良、驯化蜜蜂品种,当年就实现了盈利。

  第一次养蜂,尽管赚得不多,王治学却十分满足,因为他不仅从养蜂中尝到了甜头,还找到了自信。“我第一次觉得,虽然自己是残疾人,但只要不放弃、肯努力,一样能致富!”回忆起当初的情景,王治学依旧难掩激动。

  经过几年的摸爬滚打,王治学的养蜂规模由当初的十多箱发展到现在的100多箱。2016年,在各级部门和村民的支持下,他成立了礼县治学绿色种植养殖农民专业合作社。本着共同致富、共同发展的宗旨,合作社采用“合作社+基地+蜂农”的经营管理模式,扶持村民和其他残疾人养蜂,为他们提供技术和蜂种,帮助解决销售问题。

  通过实地指导,王治学把自己多年总结的养蜂经验毫无保留地传授给社员,吸引越来越多的村民入社,社员由成立之初的5人发展到现在的50多人,许多村民走上了靠养蜂脱贫致富的道路。

  截至目前,合作社养殖中蜂240箱,带动16户社员养殖中蜂600箱,年产蜂蜜1.2万斤,同时协议收购周边邻村20多户蜂蜜6000斤,预计销售收入50多万元。

  同村50多岁的王举文,也是无法从事重体力劳动的残疾人。2016年,在王治学的帮助下,他加入合作社开始学习养殖中蜂。去年养蜂30多箱,收入1.5万元左右。“养蜂给我带来了希望,我现在越来越喜欢养蜂行业了,来年准备再多养些!”王举文高兴地说。

  “郑坝村养蜂有着得天独厚的自然环境,产的蜂蜜绿色无污染,投入少,品质高。”王治学说,他要继续动员周边的村民一起养蜂,这样既可以解决他们脱贫致富问题,又能实现抱团发展,把养蜂产业做大做强。

精彩推荐

  • 甘肃省政府就《政府工作报告(征求意见稿)》征求省人大常委会意见建议 唐仁健出席座谈会并讲话 甘肃省政府就《政府工作报告(征求意见稿)》征求省人大常委会意见建议 唐仁健出席座谈会并讲话
  • 冯健身主持召开省政协第六十六次党组(扩大)会议  传达学习习近平总书记重要讲话精神和省委有关会议精神 冯健身主持召开省政协第六十六次党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神和省委有关会议精神
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 甘肃:悠诵经典 流香金城(组图) 甘肃:悠诵经典 流香金城(组图)
  • 政协酒泉市第四届委员会第二次会议隆重开幕(图) 政协酒泉市第四届委员会第二次会议隆重开幕(图)
  • 小陇画报|黄河兰州段湿地迎来“候鸟季”(50期) 小陇画报|黄河兰州段湿地迎来“候鸟季”(50期)
  • 甘肃酒泉:入冬农闲忙培训 甘肃酒泉:入冬农闲忙培训
  • 图解:2018甘肃脱贫攻坚再出发  林铎书记这么说↓↓ 图解:2018甘肃脱贫攻坚再出发 林铎书记这么说↓↓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到