您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产新闻

平凉市华亭:林麝养殖助脱贫

17-12-27 08:08 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:马翔

  原标题:华亭:林麝养殖助脱贫

  通讯员 张小兵

  “有了这三头宝贝,脱贫致富劲头越来越足了。”华亭县砚峡乡曹家沟村33岁的贫困户赵雄伟一边翻看林麝养殖知识,一边介绍家里来的三位“新客”。今年春季,砚峡乡联系慧源麝业公司,给赵雄伟家送来一公两母3只林麝让其免费试养,“这就相当于给咱找到致富门路了。”赵雄伟笑着说。

  赵雄伟家的“新客”从哪里来,这要从慧源麝业公司和林麝养殖助推精准扶贫的事说起。

  2015年,眼光独到的赵建刚在多方调研考察后,投资500万元,在砚峡乡注册成立了慧源麝业养殖公司,建成标准化林麝养殖圈舍147间,从陕西凤县引进麝源,发展起林麝养殖。

  “我们华亭大山中就有野生林麝,说明我们的自然环境适合林麝生长。”赵建刚说,“林麝属于国家重点保护动物,非常稀缺,人工养殖社会价值和经济价值都很高。”

  “雄麝产麝香,雌麝下麝崽,养殖效益非常可观。”赵建刚算了一笔林麝养殖经济账,“麝香,是一种非常稀缺名贵的中药材,有‘软黄金’之称,现在市场价每克能卖500元左右,并且非常紧俏,成年雄麝一般每年可产麝香20克左右,一年产的麝香收入就可达万余元;而成年雌麝每年可繁殖1至3只幼麝,每只幼麝养到8个月时在市场就可卖1.5万元,价格十分可观。”

  赵建刚将林麝视为珍宝,精心饲养,并不断扩大养殖规模。

  经过两年多发展,慧源麝业公司林麝养殖量达140多只,通过养殖林麝,赵建刚也成了当地远近闻名的致富带头人。

  “今年,我们和乡政府合作,探索推行‘公司+贫困户’的合作模式,以此带动乡上贫困群众脱贫致富。”赵建刚说,“我们的合作模式就是由企业给有养殖意愿的贫困群众免费提供麝种,并进行养殖技术培训,群众分散养殖,养殖林麝所产的麝香和麝崽由公司按协议价回收,所得归群众所有。”

  “我希望通过自己的引领,让更多的村民通过林麝养殖使日子好起来,生活富起来。”赵建刚给我们算了一笔账,一户群众领养一公两母3只林麝,一年产20克麝香,产4只幼麝,就可给家庭带来近6万元的收入,养上三年就可实现脱贫致富。

  “目前,我们已和14户有养殖意愿的贫困群众签订了养殖协议。”赵建刚说,“曹家沟村的赵雄伟,就是我们企业首家合作伙伴。借助国家精准脱贫好政策扶持,一定能如期实现脱贫奔小康。”

  企业有了好的扶持政策,养殖户就会积极响应。赵雄伟把5万元的精准扶贫贷款全部投资到公司入股,每年可分红5000元。养殖林麝遇到难处,还会有专人上门指导服务。

  如今,赵雄伟给3只林麝盖起了100平方米的圈舍,除了露天的活动室,还有配有小木床的大卧室。“养殖前,我多次参加了企业组织的技术培训,还专门在养殖场实践养殖了7天,技术上应该没有啥问题。”赵雄伟说,“林麝最适合养殖在没人打扰、远离嘈杂的地方,而我们这周围山清水秀,草木茂密,特别符合养殖条件,我有信心养好这‘宝贝’,靠它脱贫致富。”

精彩推荐

  • “新年新衣”公益行动走进陇南西和县 为康河村乡亲送上新年祝福与温暖(组图) “新年新衣”公益行动走进陇南西和县 为康河村乡亲送上新年祝福与温暖(组图)
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记有关重要批示精神 研究部署绿色发展和高校思想政治等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记有关重要批示精神 研究部署绿色发展和高校思想政治等工作
  • 疏勒河流域水权试点工作通过国家验收 实现经济社会发展与生态环境保护双赢 疏勒河流域水权试点工作通过国家验收 实现经济社会发展与生态环境保护双赢
  • 【陇人相】脚上的“医者” 一双手撑起一个家 【陇人相】脚上的“医者” 一双手撑起一个家
  • 甘肃科技馆将于12月28日正式开馆 市民可凭身份证免费入场参观(图) 甘肃科技馆将于12月28日正式开馆 市民可凭身份证免费入场参观(图)
  • 事发地不属祁连山范围 兰州市就中铝兰州分公司环境污染问题作出回应(图) 事发地不属祁连山范围 兰州市就中铝兰州分公司环境污染问题作出回应(图)
  • 兰州市政府通报中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况 兰州市政府通报中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况
  • 《为你点赞2018·欢聚兰州》央视元旦开播(图) 《为你点赞2018·欢聚兰州》央视元旦开播(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到