您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产热词

苹果树“月子肥”要补好

17-11-20 08:36 来源:定西日报 编辑:马翔

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:苹果树“月子肥”要补好

  中国甘肃网11月20日讯 据兰州晚报报道 苹果树“月子肥”要以有机肥为主,主要包括经过充分腐熟处理的农家肥或工厂化生产的商品有机肥,同时辅以化学肥料。

  农家肥大多来源于动物粪便,富含大量的有机质。这些有机肥未腐熟时其养分状态是缓效性的,不能被果树根系直接吸收和利用。如果将其施入,在地下腐熟过程中,由于反硝化作用的加强,易产生热量造成“烧根”,引发根腐病。秋季施入未经腐熟的有机肥后,由于秋冬季土壤温度低,再加上和果园土层混合,这些有机肥在地下腐熟需要较长时间。一般情况下,在3年前施入生粪而后几年未施有机肥的果园,仍有部分生粪处在原来状态。第二年春季,地温虽然上去了,但如果春季雨水偏少,施入的有机肥腐熟速度仍然很慢,此时需要大量的营养物质来供给树体开花结果,而缓慢腐熟的有机肥所释放出的有限的有机营养根本无法满足树体的需要。同时,在腐熟过程中微生物还会消耗一部分果树根系土壤中原有的营养元素(如氮肥),树体往往会营养不良。当进入第二年夏秋季后,随着雨量的增加,地温快速上升,上年未经腐熟的有机肥腐熟速度明显加快,释放出更多的可被树体吸收的有机营养物质,导致树体生长加快,大量冒条,果实着色不良,营养生长过剩,花芽分化能力差,使大量的有机营养物质白白浪费,树体营养供给失调。

  因此,“月子肥”施用的农家肥一定要充分腐熟。当然,适量的化肥投入也很重要。苹果树“月子肥”应遵循以基肥为主,关键生育期合理追施化肥为辅,叶面喷施中微量元素肥料的施肥原则。

精彩推荐

  • 兰州高新区禁毒、消防、交通安全员培训结业仪式在兰州市警校举行 兰州高新区禁毒、消防、交通安全员培训结业仪式在兰州市警校举行
  • 兰州铁路局正式更名挂牌为:中国铁路兰州局集团有限公司 兰州铁路局正式更名挂牌为:中国铁路兰州局集团有限公司
  • 兰州铁路局正式更名挂牌为: 中国铁路兰州局集团有限公司 兰州铁路局正式更名挂牌为: 中国铁路兰州局集团有限公司
  • 迈向实现美好梦想的新征程——五论深入学习宣传贯彻党的十九大精神 迈向实现美好梦想的新征程——五论深入学习宣传贯彻党的十九大精神
  • 中共甘肃省委甘肃省人民政府关于对荣获第五届全国文明城市荣誉称号的嘉峪关市予以嘉奖的通报 中共甘肃省委甘肃省人民政府关于对荣获第五届全国文明城市荣誉称号的嘉峪关市予以嘉奖的通报
  • 【领航新征程】文县碧口融合“农旅”方式      “山货”借网走出大山(图) 【领航新征程】文县碧口融合“农旅”方式 “山货”借网走出大山(图)
  • 【领航新征程】文县碧口电商“达人”倾心帮扶  带领茶农走向致富路(图) 【领航新征程】文县碧口电商“达人”倾心帮扶 带领茶农走向致富路(图)
  • 林铎在榆中县北山地区调研时强调 夯实稳定可持续脱贫致富的基础 确保与全国一道全面建成小康社会 林铎在榆中县北山地区调研时强调 夯实稳定可持续脱贫致富的基础 确保与全国一道全面建成小康社会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于干部任前公示的公告
2   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
3   【领航新征程】永昌:一个全国文明家庭
4   庆阳:车辆坠河沟5人被困 警民联手救援
5   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
6   中共甘肃省委关于追授李钢、冯小平同志
7   兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实
8   胡泽君在甘肃省宣讲十九大精神时强调:
9   【领航新征程】陇南师专电商学院:培养
10   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
分享到