您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产新闻

陇南:武都油橄榄成农民脱贫致富“摇钱树”

17-11-01 10:49 来源:中国甘肃网-陇南日报 编辑:赵凌艺

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:武都:油橄榄成农民脱贫致富“摇钱树”

  中国甘肃网111日讯 据陇南日报报道 (通讯员 王雯) 深秋时节,武都区白龙江沿岸漫山遍野的油橄榄树被果实压弯了枝头,果农又迎来了一年的油橄榄收获季……无暇欣赏眼前的丰收美景,三河镇杨坪村的村民手提竹篮正在忙碌着采摘油橄榄果。

  杨林是三河镇杨坪村建档立卡贫困户,几年前和村里人一起种上了油橄榄,如今种植面积达到14亩,预计今年可摘油橄榄果4吨左右,再加上花椒收入,年收入可达4.5万元左右,油橄榄已成为家庭的主要经济来源。和杨林一样通过种植油橄榄脱贫的还有小石村的赵思彦,以前家里经济来源全靠花椒,几年前种植了9亩油橄榄,如今橄榄树长势喜人,预计今年挂果的油橄榄树为4亩左右,经济收入预计2万元。

  据了解,今春以来,雨水较多,土壤墒情一直较好,加上肥施得足,病虫害防治及时,今年油橄榄产量比往年要好。如今,武都区因地制宜,通过土地流转、合作建园等方式进行资源整合,不仅大力推广油橄榄种植,还鼓励油橄榄加工企业与农户合作。财政每年安排1000万元油橄榄产业发展基金,结合第二轮退耕还林政策,采取以奖代补的形式,支持能人大户和企业承包荒山荒坡、鼓励农民流转土地,集中建设规模化、标准化油橄榄示范园,发展壮大油橄榄基地面积。全区油橄榄种植面积由2011年的18万亩增加到现在的43万亩,不仅有效改善了生态环境,而且加工后的橄榄油以及其他油橄榄产品远销多个国家和地区,给群众带来实实在在的经济效益。2017年油橄榄鲜果产量预计达3.6万吨,可榨油5000吨,预计实现综合产值16亿元。

精彩推荐

  • 兰州成功跻身国家园林城市 兰州成功跻身国家园林城市
  • 陇南文县10万亩纹党喜获丰收 陇南文县10万亩纹党喜获丰收
  • 开拓攻坚谱新篇——庆阳市环县经济社会发展综述 开拓攻坚谱新篇——庆阳市环县经济社会发展综述
  • 多元突破促发展——庆阳市庆城县推进县域经济发展走笔 多元突破促发展——庆阳市庆城县推进县域经济发展走笔
  • 小陇画报(42期)|即将绽放的生命 早已在这个秋季悄悄孕育(组图) 小陇画报(42期)|即将绽放的生命 早已在这个秋季悄悄孕育(组图)
  • 平凉市庄浪妇女麦秆做画吸引外国友人购买收藏 平凉市庄浪妇女麦秆做画吸引外国友人购买收藏
  • 兰州市天水路公交专用车道设置彩色警示标线(图) 兰州市天水路公交专用车道设置彩色警示标线(图)
  • 小陇画报(42期)|即将绽放的生命  早已在这个秋季悄悄孕育(组图) 小陇画报(42期)|即将绽放的生命 早已在这个秋季悄悄孕育(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到