您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 甘肃农业特色产业 >> 马铃薯

“洋芋蛋”成了“致富薯”——定西安定区推广马铃薯良种工作见闻

17-10-12 10:52 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:赵凌艺

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:“洋芋蛋”成了“致富薯”

  ——安定区推广马铃薯良种工作见闻

  记者 杨世智 通讯员 曹应森

  近年来,定西市安定区大力发展马铃薯产业,“洋芋蛋”成了“致富薯”,许多庄户人家都依靠种马铃薯增加收入。

  今年以来,当地连续几个月不降雨,入秋后又连续几周阴雨,马铃薯长势如何?在团结镇庙川村5社,种植大户王立军家的马铃薯枝叶繁茂。“这就是所谓的‘胎里壮’。我用的是合作社提供的‘新大坪’脱毒种子,种子好,疾病少,长得壮。”王立军说。为了验证马铃薯良种的增产效果,他还挖出2株马铃薯,每株都有拳头般大小的马铃薯6颗,粗略算了一下,每亩收入可达2000元以上。

  “我去年种的是微型薯,一粒拇指大的种子,成熟采挖时能产出比拳头还大的七八颗。”王立军边说边比划。去年,尽管遇上了严重旱灾,王立军种植近30亩马铃薯收入还是达到5万多元。

  王立军所说的合作社,是定西市鑫源马铃薯良种专业合作社。记者在这家合作社看到,负责人王有军正在把马铃薯分拣装箱,准备发往南方市场。

  “‘新大坪’产量相对低一些,但薯形好,味道好,在市场上很受欢迎,是抢手货。”王有军说,合作社边收购边外销,已经销售了近2000公斤马铃薯,“货好了,市场需求量增加了,自然就卖上了高价钱。”

  去年,鑫源合作社在庙川村流转土地500多亩,与种薯企业百泉公司签订订单种植,试验种植的陇7、陇10微型薯种子喜获丰收,合作社纯收入近10万元。

  抱团合作发展快。今年,鑫源合作社在庙川、唐家堡等3个村流转土地1000多亩,带动3户大户种植马铃薯1500亩、其他农户种植马铃薯3500亩。通过与蓝天“福景堂”联合社建立订单协议种植加工专用薯,让团结镇包括鑫源在内的4个合作社、3户种植大户、152户合作社社员和500多户农户种植的马铃薯销售不发愁、收入有保障。

  宏泰马铃薯农民专业合作社位于巉口镇,合作社理事长文国泰多年从事马铃薯良种生产,合作社最初仅11户社员,种植面积不过百亩,经过几年的发展,如今已有260户社员,种植面积达到3000多亩,并带动周边4个村300多户农户种植马铃薯3000多亩。

  “刚开始试种了3亩微型薯,产量高,好销售,收入1.5万元。”文国泰欣喜地讲述着,“只要种上好种子,推广应用综合栽培技术,不愁种不好庄稼的。”2016年,宏泰合作社在鲁家沟镇以700元/亩的费用流转土地200亩,当年种植的马铃薯平均亩产2000多公斤,年收入达40多万元。看到合作社的生意这么红火,附近4个村的300多户村民也纷纷加入合作社,种上了脱贫薯、致富薯。

  在安定区,像王有军、文国泰这样,依托合作社,并带动社员和周边群众大力推广应用马铃薯良种和综合栽培技术,抱团合作促增收的模式和成功做法比较普遍,成效十分明显。

  近年来,安定区马铃薯以主食化品种选育和良种推广为重点,年生产微型薯5亿粒以上,建立标准化种植基地80万亩以上,带动马铃薯种植规模稳定在100万亩左右。区财政每年筹资1000万元以上,按照“农户出资和政府补贴各一半”的标准,大力实施“微型薯补贴入户”和“户均一亩种子田”工程,实现了种植环节优质脱毒种薯的全覆盖,马铃薯平均亩产达到了1.45吨,亩均增产330公斤、增收300元左右。

精彩推荐

  • 新年新征程 公益路上中国甘肃网携手新通力驾校一路同行(组图) 新年新征程 公益路上中国甘肃网携手新通力驾校一路同行(组图)
  • 喜穿新衣迎新春 庆阳宁县300多名娃娃笑开颜(组图) 喜穿新衣迎新春 庆阳宁县300多名娃娃笑开颜(组图)
  • “文洇声阙·悠诵流香” 首届金城诵读会圆满结束(图) “文洇声阙·悠诵流香” 首届金城诵读会圆满结束(图)
  • 甘肃省政府就《政府工作报告(征求意见稿)》征求省人大常委会意见建议 唐仁健出席座谈会并讲话 甘肃省政府就《政府工作报告(征求意见稿)》征求省人大常委会意见建议 唐仁健出席座谈会并讲话
  • 冯健身主持召开省政协第六十六次党组(扩大)会议  传达学习习近平总书记重要讲话精神和省委有关会议精神 冯健身主持召开省政协第六十六次党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神和省委有关会议精神
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 甘肃:悠诵经典 流香金城(组图) 甘肃:悠诵经典 流香金城(组图)
  • 政协酒泉市第四届委员会第二次会议隆重开幕(图) 政协酒泉市第四届委员会第二次会议隆重开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到