您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民俗

【三年决战奔小康】庆阳西峰区:发展民俗文化产业让农家富起来

18-03-15 13:13 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:任磊

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:【三年决战奔小康】庆阳西峰区:发展民俗文化产业让农家富起来

  中国甘肃网3月15日讯 据西部商报报道 (西部商报首席记者 金奉乾 通讯员 耿洋洋) 家住庆阳西峰区后官寨镇南佐村贫困户田巧兰,在西峰区开展的民俗文化艺术“传帮带”活动的支持下,利用农闲时间,在家做香包,2016年盖起了彩钢瓦房,如今的生活变得越来越好了。“平时照顾家,有空的时候,我就做香包、刺绣,一年下来,除了把家打点好之外,还能收入5000多块钱。”田巧兰说。

  在西峰区像田巧兰一样,依托民俗文化产业脱贫的妇女还有很多。农闲时节,西峰区的妇女们足不出户,或飞针走线做刺绣,或制作香包,或编制工艺品等各类民俗文化产品补贴家用。据了解,截止目前,西峰区民俗产业单位共42户,从业人员达到12000人,年均生产香包等民俗文化产品350万件,产值达5000万元。

  西峰区采取“公司+基地+农户”的生产经营模式,大力开展民俗文化艺术“传帮带”活动,组织香包、刺绣、泥塑等民间艺术大师深入基层开展培训指导,民俗文化产业蓬勃发展。去年以来,共培训人员12474人,壮大民俗文化人才队伍;创作民俗文化产品111件,外出参加展览和艺术大赛21场次,获奖38项;利用首届油菜花节、端午香包民俗文化节共展销民俗文化产品38万件。

精彩推荐

  • 酒泉市槽式高温熔盐光热并网发电项目已完成投资(图) 酒泉市槽式高温熔盐光热并网发电项目已完成投资(图)
  • 兰州皋兰什川镇上下泥湾村大力发展设施农业走上致富路(图) 兰州皋兰什川镇上下泥湾村大力发展设施农业走上致富路(图)
  •  手机存放袋在兰州交大校园火了(图) 手机存放袋在兰州交大校园火了(图)
  • 兰州市市质监局抽检车用汽柴油产品(图) 兰州市市质监局抽检车用汽柴油产品(图)
  • 兰州市皋兰县什川镇把致富的希望送到田间地头(图) 兰州市皋兰县什川镇把致富的希望送到田间地头(图)
  • 兰州市七里河区举办关爱老人综艺文化活动(图) 兰州市七里河区举办关爱老人综艺文化活动(图)
  • 民族舞剧《雪山蒙古人》在酒泉肃北县公演(图) 民族舞剧《雪山蒙古人》在酒泉肃北县公演(图)
  • 兰州市质监局抽检车用汽柴油产品(图) 兰州市质监局抽检车用汽柴油产品(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   h5|2018年这些人有福了,看看有你吗
2   兰州大学对9个学科(专业)2018年硕士研
3   一周看甘肃|陇原春风起 耕耘正当时(组
4   甘肃省教育厅公示了2017年“甘肃省中小
5   甘肃省出台关于高校简政放权等重大事项
6   H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃
7   保护环境 兰州安宁民警放弃休息黄河边
8   甘肃今年全力推动祁连山人工增雨(雪)
9   《兰州市城市房屋使用安全管理办法》4
10   一家三口雪中被困子午岭 庆阳正宁县公
分享到