您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民俗

舟曲东山 转灯踩福

18-03-12 16:05 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:任磊

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:舟曲东山 转灯踩福

  中国甘肃网3月12日讯 据甘肃日报报道 (记者 赵梅) 花开舟曲喜迎八方来宾,转灯踩福祈愿国泰民安。2月26日晚,舟曲县东山镇灯火辉煌,锣鼓喧天,热闹非凡,这里正在举行为期6天的东山转灯系列活动。

  自腊月起,东山镇各村寨村民就开始破竹扎灯,糊灯贴花,捆扎火把。2月26日14时许,东山转灯节开幕式暨群众文艺汇演拉开帷幕。

  夜幕降临,转灯的人集合整队排号。之后,鸣放三眼炮,烟花不熄,锣鼓唢呐喧天,数百转灯人背起灯笼,按照提前定好的字型比例迈步,身后跟随的人紧踏其脚印,随锣鼓节奏,一步一步左旋右拐行进;身后灯笼随身晃动,花束唰唰作响,灯火五光十色,极为壮观。踩过的地面有印章一样的字形,留下“国泰民安”四个字。所踩之字,保留数日,盼来年福寿康宁、五谷丰登。

  东山转灯是舟曲县东山镇流传下来的一种带有浓厚地方色彩的民俗活动,融入了灯火、音乐、舞蹈、说唱、剪纸、书画等多种艺术形式,集宗教、祈福、娱乐于一体,是东山厚重的文化积淀和璀璨的艺术结晶。东山转灯2010年被评为省级非物质文化遗产。

  据了解,自2月27日起,东山转灯还要开展为期5天的转灯祈福活动,让游客尽情体验传统民俗文化的独特魅力。

精彩推荐

  • 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道
  • 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面
  • 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力
  • 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115
  • 兰州市公示19名拟提拔干部 兰州市公示19名拟提拔干部
  • 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图) 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图)
  • 定西临洮县水鸟嬉戏 定西临洮县水鸟嬉戏
  • 兰州:女性专场招聘会为“她们”搭建平台 千余岗位拓宽女性创业就业领域 兰州:女性专场招聘会为“她们”搭建平台 千余岗位拓宽女性创业就业领域

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到