您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃省情 >> 民俗

甘肃省将建非物质文化遗产数据库

18-03-12 15:25 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:任磊

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:我省将建非物质文化遗产数据库

  中国甘肃网3月12日讯 据兰州日报报道 (记者 华静) 3月11日,甘肃省文化厅非物质文化遗产处副处长刘卫华以《共享、传承与发展的荣耀——甘肃省非物质文化遗产概览》为题,在省博物馆学术报告厅讲述了甘肃非物质文化遗产背后的故事。

  “什么是非物质文化遗产呢?我们可以简单的理解为老祖宗的生活方式。”刘卫华首先为在场的听众答疑解惑。“中国非物质文化遗产分为十大类别:民间文学;传统音乐;传统舞蹈;传统戏剧;曲艺;传统体育、游艺与杂技;传统美术;传统技艺;传统医药;民俗。例如:我们经常听到的’花儿’、黄河边看到的羊皮筏子、每天都在吃着的牛肉面……其实,对于甘肃,对于兰州而言,非物质文化遗产离我们并不远,也可以说我们就生活在非物质文化遗产当中。”

  “甘肃是中西文化交汇的要道,又是各民族交融的前沿阵地,历史遗产、民族民俗、旅游观光等文化资源丰度居全国前列,堪称中华民族重要的文化资源宝库。多彩文化在这里碰撞、交融,形成了大量的非物质文化遗产。”刘卫华表示:“我省目前国家级非遗项目68项,在全国排中上等。省级非遗项目333项,这还是精益求精之后的结果。而县级的非遗项目就达到将近4000项,可以说是丰富异常。”

  近年来,我省相关部门认真组织开展非物质文化遗产普查、保护和申报等工作,挖掘和整理了一大批非物质文化资源,取得了显著成绩。据悉,省文化厅在近日印发的《2018年全省文化工作重点》中明确提出:今年我省将加强陇东南和敦煌文化形态保护区研究论证,申报创建陇东南农耕文化生态保护区,启动省级文化生态保护区创建工作。深入研究探索口头传统、表演艺术、社会实践等方面的保护措施,开展项目的整体性保护。编制省级传统工艺振兴目录,建成一批省级生产性保护示范基地、传统工艺创意研发基地和技能培训基地,组织开展传承人群研修研习、保护政策法规、代表性传承人申报、文化生态保护区申报等业务培训,建立传统工艺工作站和振兴观察点,设立传承人工作室和传习所。启动实施2016、2017年度国家级代表性传承人抢救性记录工程。开展全省非物质文化遗产普查,建设全省非物质文化遗产数据库。

精彩推荐

  • 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道
  • 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面
  • 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力
  • 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115
  • 兰州市公示19名拟提拔干部 兰州市公示19名拟提拔干部
  • 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图) 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图)
  • 定西临洮县水鸟嬉戏 定西临洮县水鸟嬉戏
  • 兰州:女性专场招聘会为“她们”搭建平台 千余岗位拓宽女性创业就业领域 兰州:女性专场招聘会为“她们”搭建平台 千余岗位拓宽女性创业就业领域

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到