华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃省情 > 甘肃大事记 正文
投稿

1973年甘肃大事记

2016-03-22 11:29:15 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:王小华 点击图片浏览下一页

  3月

  4日靖远矿区大水头煤矿发生重大瓦斯爆炸事故,在现场生产的47名职工全部遇难,巷道、设备、供电系统严重破坏。

  4月

  27日庄浪县突降特大暴雨和冰雹,冲垮水库两座(在建的一座),倒塌房屋3000多间,淹死662人,伤72人,冲毁农田6.7万多亩。

  7月

  10日甘肃省革委会发出《关于加强粮油统一管理的规定》,规定省以下各级部门在国家收购的粮油以外,不得自行收购;粮油收购,要认真贯彻按质论价的政策,不得提级提价和压级压价;不论在征购期间或征购任务完成后,都要严禁粮棉油进人市场。

  15日根据中共中央指示精神,中共甘肃省委决定,对"文化大革命"初期实行军事管制的公安机关(公、检、法),甘肃日报社、甘肃人民广播电台、国营404厂、504厂、兰州铁路局等单位撤销军事管制。军管人员除担任地方党委和革委会主要职务的暂缓撤离外,其余调回原部队。

  8月

  2日甘肃省革委会政治部;生产指挥部确定从国家干部、工人中选调4000名适合担任教师工作的人员,充实加强中小学教师队伍。

  9月

  4日中共甘肃省委召开的知识青年上山下乡工作会议在兰州结束。会议通过了《关于知识青年上山下乡若干问题的试行规定》((19年到1980年知识青年上山下乡的初步规划》、《关于1973年动员城镇知识青年上山下乡的计划安排》、《关于知识青年上山下乡经费使用管理的暂行规定》。

  24日中共中央政治局委员陈永贵到榆中、定西、会宁、靖远等地检查农业学大寨情况。

  是年甘肃省自然灾害严重,全省受灾面积达2630万亩,占总播种面积的63.6O,其中旱灾1650万亩,洪灾126万亩,雹灾391万亩,冻灾192万亩,虫灾59万亩,其它212万亩。减产三至五成的558万亩。六至七成的803万亩,八成以上的599万亩,绝收的323万亩,共减产5亿公斤。

  甘肃省地质局自1971年初开始,经历3年,编制完成1: 500000甘肃省地质图和矿产图。共编人各类矿产地1659处,其中矿床一级产地277处。是为本省首次系统、正规的地质、矿产图件。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王小华
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 尊宝线上娱乐
尊宝线上娱乐 版权所有 Copyright(C)2005-2014