您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 理论探讨

【监察法释义(19)】监察机关运用谈话措施对可能发生职务违法的监察对象进行处理的规定

18-04-19 08:34 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:【监察法释义(19)】监察机关运用谈话措施对可能发生职务违法的监察对象进行处理的规定

  第十九条对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照管理权限,可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。

  本条是关于监察机关运用谈话措施对可能发生职务违法的监察对象进行处理的规定。

  规定本条的主要目的是使监察工作与党内监督执纪“四种形态”的第一种形态相匹配,使谈话成为一种法律手段。

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,全面从严治党,要把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开。监督执纪“四种形态”是从党的历史和从严治党实践中总结出来的,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。监察工作要在运用第一种形态上多下功夫,抓常、抓细、抓长,让“红红脸、出出汗”成为常态,使监督工作有锋芒和针对性,真正严肃起来。

  本条规定主要有两个方面内容:

  一是谈话的对象和要件。谈话的对象是监察对象,要件是其可能发生职务违法,这主要是指监察对象有相关问题线索反映,或者有职务违法方面的苗头性、倾向性问题等。做好监察工作,必须与党内监督同样注重第一种形态的运用。监察机关要履行好监督、调查、处置职责,必须从小处抓起、从日常抓起,对有可能发生职务违法的监察对象,一定要尽早依法进行谈话或者要求其说明情况,避免其滑向职务违法犯罪的深渊。这既是监察机关履行好监察专责的题中应有之义,也是对党的事业负责,是对监察对象的爱护。

  二是谈话的主体和方式。监察机关按照管理权限进行谈话或者要求说明情况,要按程序报批。谈话由监察机关相关负责人或者承办部门主要负责人进行的,可以由被谈话人所在机关、组织、企业等单位党委(党组)或者纪委(纪检组)主要负责人陪同。“委托有关机关、人员”,是指委托被谈话人所在机关、组织、企业等单位党委(党组)主要负责人。谈话工作应当在谈话结束后的规定时间内,由承办部门写出情况报告和处置意见后报批,根据不同情况作出相应处置:(1)反映不实,或者没有证据证明可能发生职务违法行为的,予以了结澄清;(2)有证据证明可能发生职务违法行为但情节较轻的,按照管理权限,由监察机关直接或者委托有关机关、人员进行批评教育、责令检查,或者予以诫勉;(3)反映问题比较具体,但被反映人予以否认,或者其说明存在明显问题的,应当再次谈话或者进行初步核实。

  (摘自中央纪委国家监委法规室编写、中国方正出版社出版的《〈中华人民共和国监察法〉释义》)

精彩推荐

  • 林铎调研甘肃省融入“一带一路”建设情况 林铎调研甘肃省融入“一带一路”建设情况
  • 甘肃省政府印发《方案》 今年为民办十件实事 甘肃省政府印发《方案》 今年为民办十件实事
  • 林铎调研我省融入“一带一路”建设情况时强调 深度融入加快推进“一带一路”建设 全方位提升全省对外开放层次和水平 林铎调研我省融入“一带一路”建设情况时强调 深度融入加快推进“一带一路”建设 全方位提升全省对外开放层次和水平
  • 甘肃省旅游安全工作会议在白银召开 排查整治安全隐患让游客安心放心(图) 甘肃省旅游安全工作会议在白银召开 排查整治安全隐患让游客安心放心(图)
  • 甘肃省将召开五一劳动奖表彰大会 表彰先进集体和先进个人(图) 甘肃省将召开五一劳动奖表彰大会 表彰先进集体和先进个人(图)
  • 动态 | 兰州市妇联筹集6万余元善款帮助小煊煊一家渡难关 动态 | 兰州市妇联筹集6万余元善款帮助小煊煊一家渡难关
  • 甘肃省新一轮全国文明城市创建工作启动 陈青出席并讲话(图) 甘肃省新一轮全国文明城市创建工作启动 陈青出席并讲话(图)
  • 酒泉瓜州县梁湖乡岷州村:抖抖身上土 走稳致富路(图) 酒泉瓜州县梁湖乡岷州村:抖抖身上土 走稳致富路(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到