您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 廉政文化

【回乡微观察】(10)郊原青入眼 浙南春回早

18-04-16 08:24 来源:中央纪委监察部网站 编辑:张兰琴

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:【回乡微观察】(10)郊原青入眼浙南春回早

  开栏的话

  故乡,是每一个游子最深的眷恋和牵挂。

  习近平总书记说,乡愁就是你离开这个地方就会想念这个地方。

  仍怜故乡水,万里送行舟。

  中央纪委国家监委网站开设“回乡微观察”专栏,邀请机关干部讲述回乡故事,分享他们观察社情民意,倾听百姓家常的所见所思。这些真性情的文字,记录了一个前进的中国,一个蒸蒸日上的新时代中国。敬请关注。

  【回乡微观察】(10)郊原青入眼浙南春回早

  我的家乡在浙江省温州市。温州人曾以“敢为天下先”的勇气,创造了令世人瞩目的“温州模式”。但2008年全球金融危机后将近十年,每次回去都感到大家心头有块沉甸甸的石头,今年回家,我却发现了一些不同。

  “生意明显好做了”。和老家人谈天说地,一个重要的话题就是温州经济明显有起色,感受很直观。有的说街道内企业开工率大幅提高、新增企业数量可观;有的说银行贷款比以前容易,基本不用再通过私人借贷搞融资;还有的说外贸不太好做,但是内贸效益不错,企业年终奖普遍发得比前几年高。据我观察,自“八项规定”实施五年多以来,公款吃喝绝迹了,过去的高档酒楼纷纷倒闭,但街上倒是新开了不少各具特色的中档酒店,商场和实体店购物人气也都很旺。最重要的是,大家做生意的底气又都回来了,对明天信心十足。

  我感到,底气和信心来自于营商环境的改善。金融危机后,在党中央的亲切关怀下,温州成为全国首个金融综合改革试验区。通过深度金融改革,以“壮士断腕”的决心重建金融信用体系,加强民间金融规范管理,温州的金融业正逐步向服务实体经济回归。大家总体感觉现在贷款给的是真正需要做实业的企业,过桥借贷放利息现象越来越少。随着全面从严治党向基层延伸,群众普遍反映现在吃拿卡要的情况明显减少。浙江推行“最多跑一次”改革后,政府不断减政放权,过去让企业苦不堪言的“办证难”问题也得到了显著改善。政治生态的清明迅速激发了民营经济的活力。

  底气和信心也来自于温州精神的回归。老一辈温州人讲的是“白天当老板,晚上睡地板”,做生意要能想尽千方百计,说尽千言万语,走尽千山万水,历尽千难万险,这是温州精神的核心和底色。但在过去很长一段时期,温州商人过分讲究“活”和“快”,忘记了父辈和自己早年赚辛苦钱的日子。等在金融危机中吃足了苦头,温州商人又逐渐找回了那种吃苦耐劳的精神。同学说,现在大家又都意识到钱还得一分一厘地赚,来得慢,但来得踏实,做工业制造业老本行的多了,出去主动跑业务、走市场的多了,产业也在回归中创新、转型、升级。开发区的同学还告诉我,高新技术、装备制造、战略性新兴产业、信息产业已经远超过传统的服装、皮鞋、汽摩配等制造业,成为了温州工业经济的新支柱。

  底气和信心还来自于美丽生态的构建。小时候的温州是一座山水城市,但粗放型发展导致的环境污染问题日益突出。这次回家,我却发现温州的母亲河——温瑞塘河明显变清澈了,城中新建了世纪公园、绿轴公园,郊县还打造了一批特色小镇,集现代化的便利和自然的野趣于一身,朋友圈中都是亲友流连绿水青山的照片。大家由衷感叹“走过山山水水,还是家乡最美”。新时代开启新征程,新动能激发新发展,新的家园更加美丽,这也是我感到尤为自豪的一点。

  三月的南国,春风吹散了严寒,枝头萌动着春意。改革开放也在浙南这块热土上走入第40个年头。40年历史巨变,不变的是党中央领导人民爬坡过坎、建设幸福未来的决心,不变的是浙南人民挥洒辛劳汗水、追求美好生活的奋斗。这也是40来中国大地的一个缩影。(周鹏)

精彩推荐

  • 《兰州市文明行为促进办法》施行 各区县举办多种形式宣传活动推进文明创建工作 《兰州市文明行为促进办法》施行 各区县举办多种形式宣传活动推进文明创建工作
  • 第三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 第三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 甘肃省将健全公共资源产权制度 所有自然资源资产有偿出让 甘肃省将健全公共资源产权制度 所有自然资源资产有偿出让
  • 甘肃五年审计查出违规问题资金589亿元 甘肃五年审计查出违规问题资金589亿元
  • 全国政协文化文史和学习委员会调研组来甘调研 王儒林率队调研 欧阳坚出席座谈会 全国政协文化文史和学习委员会调研组来甘调研 王儒林率队调研 欧阳坚出席座谈会
  • 十三届省委第一轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见 十三届省委第一轮巡视各巡视组向被巡视地区和单位反馈巡视意见
  • 兰州市首部文明行为地方政府规章《兰州市文明行为促进办法》今起施行(图) 兰州市首部文明行为地方政府规章《兰州市文明行为促进办法》今起施行(图)
  • 孙伟:充分发挥优势 加强融合发展 为建设幸福美好新甘肃作出新贡献 孙伟:充分发挥优势 加强融合发展 为建设幸福美好新甘肃作出新贡献

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到