您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 大家来分享

教你自制十种婴儿辅食

18-01-10 09:52 来源:搜狐母婴 编辑:刘昱

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:教你自制十种婴儿辅食

  小婴儿该添辅食了,您是给宝宝选择成品辅食呢,还是愿意在家亲自给他做着吃呢?搜集了十种家庭自制的辅食,供初添辅食的妈妈们参考。

  一、肝黄粥

  原料:猪肝25克,熟鸡蛋1个,粳米30克,黄酒、精盐少许

  做法:

  ①将猪肝洗净,用刀刮成茸,加少量精盐与黄酒腌渍10分钟。

  ②熟鸡蛋去皮取出蛋黄压成泥备用。

  ③将粳米淘洗干净,加适量清水于锅中煮开后,用小火继续煮成稀粥。

  ④将肝泥、蛋黄泥加入稀粥中,再加入少量的精盐调味,煮10分钟即可食用。

  二、金针菇面

  原料:龙须面一小把,金针菇50克,虾仁20克,青菜2小棵,葱、植物油、盐、香油适量

  做法:

  ①金针菇洗净,切成约1厘米长的小段;青菜切碎,葱切成末备用;虾仁切成小颗粒。

  ②油锅热后,放入金针菇、葱花,并加入少量食盐炒入味。

  ③加适量清水(肉汤更佳)入锅中,并放入虾仁和碎菜,水开后下龙须面。

  ④面熟后,滴入几滴香油即可出锅。

  三、香菇鸡粥

  原料:大米50克,鸡胸肉50克,香菇2朵,青菜2棵,食用油10克,葱、盐酱油少许

  做法:

  ①将大米淘净;香菇用温水泡软剁碎;鸡胸肉剁成泥状;青菜、葱切碎。

  ②油锅热后,加入葱花、鸡胸肉、香菇末翻炒,滴入少许酱油炒入味。

  ③把洗净的大米下入锅中翻炒数下,使之均匀地与香菇,鸡肉等混合。

  ④加入适量清水于锅中,加盖熬煮成粥,待熟后再放入碎青菜。

  ⑤用少许食盐调味即可出锅。

  四、豆腐羹

  原料:嫩豆腐2大匙,打好的鸡蛋1个,青菜末少许,盐、香油

  做法:将豆腐放入开水中焯一下控去水分,捣成糊状,与调好的鸡蛋液混合,放少许盐和水,用微火蒸7-8分钟,蒸好后撒上青菜末,滴几滴香油即可。

  五、什锦豆腐糊

  原料:嫩豆腐1/6块,煮后切碎的胡萝卜末1大匙,肉末少许,调匀的鸡蛋、肉汤各1大匙

  做法:

  ①将豆腐放入开水锅中焯一下,去掉水分切成碎块。

  ②将肉末放入锅内,加肉汤、白糖和酱油,再以小火煮至收汤为止。将调匀的鸡蛋糊倒入状即可。

  六、花生红枣粥

  原料:花生米20粒,红枣5枚,大米30克,白糖适量

  做法:

  ①将花生米洗净去皮,入锅加清水煮至六成熟时,再加入枣继续煮烂。将煮熟的红枣去皮核后和花生米一同碾成泥备用。

  ②将米淘洗干净放入锅中,加清水煮成稀粥。

  ③粥熟后,混入红枣花生泥,并加白糖适量,搅拌均匀即可出锅。

  七、苹果藕粉

  原料:藕粉30克,苹果1个,白糖20克

  做法:

  ①将苹果洗净去皮、去核,切成细末待用;藕粉加少量清水调匀。

  ②将苹果碎末放入锅中,加适量清水旺火煮开后,再用微火煮5分钟左右,然后将藕粉慢慢倒入锅中,边熬边搅拌,直至熬透明为止。

  ③加入少许白糖,拌匀,稍凉后即可喂食。

  八、肝末西红杮

  原料:猪肝50克,西红柿1个,葱头半个,精盐少许

  做法:

  ①将猪肝洗净剁碎;西红杮洗净用开水略烫一下剥去皮,切碎;葱头洗净,去皮切碎待用。

  ②将猪肝、葱头末同时放入锅内,加入清水煮沸,然后加入西红杮和盐,使其有淡淡的咸味即成。

  九、鱼泥

  原料:新鲜草鱼或鲤鱼一条,精盐、香油少许,葱、姜、蒜、黄酒

  做法(1):

  将鱼去鳞及内脏洗净。取无刺的鱼肉约100克,剁碎盛入碗内,上火蒸熟。在蒸熟的鱼泥中加入几滴香油和少许精盐,待稍凉后即可喂食。

  做法(2):

  取无刺的鱼肉约100克剁成泥茸状后放入锅内。加入少量的精盐和适量的水,以小火将鱼泥煮至熟烂即可,稍凉后滴入香油喂食。

  做法(3):

  将鱼去鳞及内脏洗净后涂上少许精盐,放入碗,加入葱段、姜片、蒜瓣及黄酒上屉隔水蒸熟。取无刺的熟鱼肉适量,碾压成鱼泥,淋入少许鱼汤,稍凉后即可喂食。

  十、肉末菜粥

  原料:瘦猪肉50克,青菜两小棵,植物油10克,酱油、姜末各少许

  做法:

  ①将猪肉洗净去筋,剁成细末;青菜洗净切碎。

  ②锅内加入植物油。油热后下入肉末不断偏炒,加葱姜末烧香。再加入少许酱油炒至全熟即成肉末。

  ③将炒好的肉末及碎菜加入熬好的米粥内煮沸。待稍凉后即可喂食。

精彩推荐

  • 兴隆山国际旅游度假区项目合作签约仪式在兰州榆中举行(图) 兴隆山国际旅游度假区项目合作签约仪式在兰州榆中举行(图)
  • 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图) 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图)
  • 兰州:运载家具微货着火 巡逻交警帮忙灭火 兰州:运载家具微货着火 巡逻交警帮忙灭火
  • 灯光璀璨的酒泉阿克塞县城夜景(图) 灯光璀璨的酒泉阿克塞县城夜景(图)
  • 兰州一“外卖小哥”伪造驾照 兰州一“外卖小哥”伪造驾照
  • 酒泉肃北县举行“践行十九大 真情送温暖”帮扶慰问活动(图) 酒泉肃北县举行“践行十九大 真情送温暖”帮扶慰问活动(图)
  • 兰州:10年限塑令遭遇尴尬 白色污染依旧我行我塑 兰州:10年限塑令遭遇尴尬 白色污染依旧我行我塑
  • 30名“德润白银·最美人物”受表彰(附名单) 30名“德润白银·最美人物”受表彰(附名单)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到