您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

广东微生物专家:生鲜海鲜含多种毒素应重视

18-01-02 09:01 来源:中国新闻网 编辑:叶满山

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:广东微生物专家:生鲜海鲜含多种毒素应重视

  广东省微生物研究所所长吴清平25日在广州称,生鲜海鲜含有耐热毒素、食源性病毒和生物毒素值得重视,他建议,生鲜海鲜要熟吃。

  当天,吴清平作了主题为“生物信息时代下食源性病毒的危害监测与控制研究”的专题讲座。他称,食源性疾病是通过摄食方法进入人体病毒引起的疾病,2006年的美国、2013年丹麦等地区发生的大规模食物中毒属于食源性病毒疫情。

  目前,约1/3的食源性疾病是由病毒感染造成的,常见食源性病毒包括诺如病毒,甲型肝炎病毒,轮状病毒等。这些食源性疾病也极易出现大规模暴发事件。

  “诺如病毒最早于上世纪60年代在美国的诺瓦克镇发现,致病率非常高,近一半的食源性疾病疫情都由诺如病毒造成,对食品安全和公共卫生造成非常大的威胁,可感染各个年龄段的人群,主要特征包括腹泻、呕吐、恶心和肠绞痛等,每年儿童死亡人数非常高。”吴清平介绍,由于诺如病毒极易在半封闭的场所内发生,所以在学校、医院等地容易造成群体性疫情暴发。

  广东人钟情于生鲜海鲜,吴清平说,生鲜海鲜里面,有两个耐热毒素,这个要很重视;其二是食源性病毒和生物毒素,以及一些贝类毒素,应值得注意。他建议,海鲜要做熟后才吃,“如果不明白海鲜是从哪里来的,没有经过检测的,还是熟吃好。比如说晚上吃的,下午就检测好了,那风险小很多;如果今天检了明天再吃,那还是小心一点好。”

  同时,吴清平对比较常见的诺如病毒、甲型肝炎病毒、轮状病毒分析指出,食源性病毒主要通过食用或饮用受污染的食品或水、接触受污染的物体表面、接触病毒携带者来传染。现在通过检测防控食源性病毒是最基本的做法,也是最有效的。

  对于日常生活中该如何防控食源性病毒,吴清平建议,注意卫生,用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕、更换尿布前、就餐或准备和加工食物前。同时,在食用水果和蔬菜前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。

精彩推荐

  • 甘肃科技馆开馆5天迎客15000人 最好网上预约错峰文明参观 甘肃科技馆开馆5天迎客15000人 最好网上预约错峰文明参观
  • 甘肃省高考艺术类校考1月15日开考 甘肃省高考艺术类校考1月15日开考
  • 兰州到榆中通城际公交车 902路到榆中金牛广场 901路到夏官营镇 兰州到榆中通城际公交车 902路到榆中金牛广场 901路到夏官营镇
  • 330余名冬泳健儿在兰州横渡黄河迎接2018(图) 330余名冬泳健儿在兰州横渡黄河迎接2018(图)
  • 强基固本增活力——嘉峪关市开展“四建四发挥”活动促进基层党建工作综述 强基固本增活力——嘉峪关市开展“四建四发挥”活动促进基层党建工作综述
  • 图说甘肃丨2017,我的幸福 2018,我的期望 图说甘肃丨2017,我的幸福 2018,我的期望
  • 登高健身冬泳兰州人健康迎新年 登高健身冬泳兰州人健康迎新年
  • 优化发展思路 促进改革创新——嘉峪关市致力“三个提升”开启富民强市新征程 优化发展思路 促进改革创新——嘉峪关市致力“三个提升”开启富民强市新征程

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到