您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 曝光台

“董酒抗癌”被指涉嫌虚假宣传 专家:误导消费者

17-11-07 09:14 来源: 北京青年报 编辑:叶满山

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:“董酒抗癌”被指涉嫌虚假宣传专家:误导消费者

  “双十一”前夕,董酒在一场对外宣称是由中国酒业协会、中国食品协会和江南大学共同主办的名为“中国传统白酒研究重大突破”新闻发布会上,宣称发现一项突破性研究成果:首次在国际上检测并鉴定了中国传统白酒中的非挥发性脂肽化合物地衣素lichenysin,其中在董酒中发现的含量最高。而这种物质具有抗癌、抗病毒、抗炎症、抗氧化等五大功效。江南大学副校长徐岩出席了发布会。

  董酒高调宣布有5大功效

  这份有董酒LOGO的新闻通稿介绍,江南大学从香型各异的中国传统白酒中选取15个典型代表酒样检测其中的脂肽化合物地衣素含量,结论是董酒中的含量远远高于其他酒达到111.74 μg·L-1,居白酒之首。

  新闻通稿写道研究证明,萜烯类化合物广泛存在于自然界,大多是植物的次级代谢产物,普遍具有抗癌、抗病毒、抗炎症、抗氧化的作用。脂肽化合物具有重要的生物活性功能和效果,其抗癌活性,抗病毒活性,溶纤活性和抑菌活性非常突出。“这进一步证明了董酒的抗菌、抗病毒、抗肿瘤、抗凝血、降胆固醇的功效,从而揭开了其健康、平衡功能背后的秘密。”

  昨天,北京青年报记者在天猫董酒官方旗舰店上看到,写着“国密董酒懂健康富含52种萜烯类物质”等宣传词,但并未解释什么是萜烯类物质,也没有“抗癌”字样。

  茅台曾宣称护肝功效遭炮轰

  很多年前,贵州茅台也曾公开宣扬茅台具有“保肝、护肝”功效。而茅台的这一结论依据是几篇在杂志上刊登的“研究论文”,包括《茅台酒与肝病关系的流行病学调查及病理组织学研究》和《茅台酒诱导金属硫蛋白质的作用及其对肝星状细胞的影响》等。

  时任贵州医科大学附属医院副院长程明亮教授曾表示,适量饮酒对扩张血管有一定的作用,并对血液粘度有一定的改善,但并不能笼统地讲“喝酒有益于健康”,且茅台在进行宣传时并没有征得其本人同意,这是企业在进行商业炒作。2009年,时任五粮液集团董事长的王国春曾炮轰茅台宣传保肝护肝不道德。王国春认为,茅台宣传其保肝、护肝功能,就好像在宣传茅台酒是保健品。

  专家律师称宣传涉嫌消费欺诈

  有网友表示,发酵产生的地衣芽孢杆菌Lichenysin,对人体有健康作用,但比起酒精一级致癌物(世卫组织癌症研究所定义酒精为一级致癌物)对人体的害处相比,不值得一提。

  按照我国规定,普通食品是不能宣传有保健功能,更不能宣称其治病的功能。一位白酒行业人士表示,董酒开新闻发布会高调宣扬其产品有“抗菌、抗病毒、抗肿瘤、抗凝血、降胆固醇的功效”要么是外行,要么是不知分寸。

  中国食品产业分析师朱丹蓬说,国家明文规定普通食品是不能讲功效的,除非保健食品,普通食品这样宣传功效,涉嫌虚假宣传,对消费者来说是一个误导,可以说是欺诈消费者。

  董酒曾经营不善多次易手

  全国老八大名酒之一的董酒2004年曾因经营不善,全面停产,后进行了重组。2007年深振业转让股权后,2013年贵州董酒股份有限公司22.22%的股份在上海联合产权交易所网站挂牌转让。当时两家基金已经持有董酒股权两年多,又因合伙人不看好白酒业决定挂牌转让。

  由于董酒不是上市公司,销售业绩未公开。根据公开资料显示,董酒第一大股东为北京隆鼎祥资产管理有限公司,持股51.84%。而北京隆鼎祥资产管理有限公司90%股权由万祥集团股份有限公司控制,而万祥集团大股东为蔡友平;北京隆鼎祥另外10%由蔡友情持股。

  江南大学确有副校长徐岩

  北青报记者在江南大学网站看到,徐岩确实为江南大学副校长,1962年8月出生,无锡轻工大学发酵工程博士,教授,博士生导师。

  先后在日本东京大学农学部、日本京都大学农学部、美国俄勒冈州立大学从事研究工作。曾任江南大学生物工程学院院长、江南大学校长助理兼研究生处处长。2010年11月起担任江南大学党委常委、副校长。在微生物酿酒科学与酶技术领域曾获得教育部技术发明一等奖、教育部科技进步二等奖、江苏省技术发明一等奖等省部级科技奖励7项。现兼任中国酒业协会副理事长、中国微生物学会酶工程专业委员会副主任;淮阴工学院特聘教授。

精彩推荐

  • 酒泉肃北县举办“草原巧手·编织幸福生活”活动(图) 酒泉肃北县举办“草原巧手·编织幸福生活”活动(图)
  • 酒泉:城市更美丽 生活更美好(图) 酒泉:城市更美丽 生活更美好(图)
  • 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道
  • 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面
  • 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力
  • 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115
  • 兰州市公示19名拟提拔干部 兰州市公示19名拟提拔干部
  • 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图) 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到