您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

榴莲没了味,你还想吃吗?

17-10-27 11:01 来源:央视网 编辑:张文良

  新加坡的科学家最近揭开了榴莲刺鼻气味的奥秘,认为榴莲的刺鼻气味来自一种气味基因。

  在一群不愿具名的榴莲爱好者的资助下,一个由5名科学家组成的团队,历时3年,首次完成榴莲完整基因图谱的绘制。参与研究的遗传学家帕特里克·谭说:“我们的分析显示,榴莲含有一种易挥发的硫化合物。这也印证了很多人觉得榴莲有股硫黄味的观点。”这一发现意味着未来有可能创造出“无味或气味清淡”的水果。

  但这一发现让榴莲爱好者们心情复杂,因为喜好榴莲的人正是钟爱那股特殊的刺鼻气味。一名榴莲爱好者在社交媒体上说,“没有了气味的榴莲就像是一具没有实质的空壳”,就像“一个丢失了灵魂的人”。

  研究人员称,榴莲独特的气味对它在野外生存有着特殊的作用:能够吸引动物食用,由此传播种子。

  研究人员还发现,榴莲的基因组包含约4.6万个基因,约是人类基因数量的两倍;榴莲的历史可追溯到6500万年前,与可可树有亲缘关系。 (金悦磊)

精彩推荐

  • 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码
  • 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛
  • 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图) 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图)
  • 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑  倒逼责任落实 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑 倒逼责任落实
  • 【改革·印记】兰州皋兰县园区经济崛起(图) 【改革·印记】兰州皋兰县园区经济崛起(图)
  • 小陇|茶马古道上的人文遗珍 诗仙诗圣的青泥岭足迹(组图) 小陇|茶马古道上的人文遗珍 诗仙诗圣的青泥岭足迹(组图)
  • 小陇画报|游武都万象洞 看神秘的西北喀斯特溶洞(组图) 小陇画报|游武都万象洞 看神秘的西北喀斯特溶洞(组图)
  • H5 |这些你最关心的问题十九大报告都给出了答案 H5 |这些你最关心的问题十九大报告都给出了答案

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到