您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 百姓故事

弟弟妹妹精心照顾残疾姐姐 定西渭源孝心之家有两个美德少年

17-12-27 15:34 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:杨亚楠

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:弟弟妹妹精心照顾残疾姐姐

  孝心之家有两个美德少年

  每天,郭增亮和郭瑞珍按照爸爸的办法帮姐姐进行康复锻炼。

  前不久,通渭县文明办评出“孝心之家”,郭明成的家不仅名列其中,他的两个孩子还被榜罗镇人民政府评为“美德少年”。普通的山乡农家何以享此殊荣?

  1、厄运:双胞胎老大确诊脑瘫

  今年37岁的郭明成是当地土生土长的农民,婚后第二年,家里喜添一对双胞胎女儿。可郭明成发现,老大郭瑞英直到4岁也不能正常走路。

  郭明成带着孩子四处寻医问药,被医院确诊为痉挛性脑瘫。他不得不接受这个残酷的现实。

  双胞胎出生的第二年,老三郭增亮出生。到了上学年龄,妹妹和弟弟都去上学,郭瑞英却只能一个人独自在家待着。

  2015年10月,郭明成带孩子去北京做了手术。“孩子能站起来了,扶着东西还可以走路……”时至今日,郭明成回忆起孩子扶着墙走出第一步时,仍忍不住泪水夺眶而出。

  2、温暖:轮椅承载姊妹情深

  做手术这一年姐姐郭瑞英已经10岁,妹妹郭瑞珍和弟弟郭增亮也已读4年级了。每天放学回家,妹妹郭瑞珍和弟弟郭增亮都会教姐姐识字和读书。

  每天早上,郭增亮准备好轮椅,再和二姐将大姐抬到轮椅上,两人推着姐姐走上一段小土坡到水泥路上。之后,郭增亮和郭瑞珍会按照爸爸的办法帮姐姐进行康复锻炼。他俩会扶着大姐从轮椅上下来,让她握住轮椅的两只手柄后,郭增亮会坐到轮椅上,控制轮子外侧两个圈子缓慢行驶,妹妹郭瑞珍则小心翼翼地守护着大姐。

  就这样,无论雨雪风霜还是严寒酷暑,郭瑞珍和郭增亮都推着姐姐在家和学校之间穿梭。用他们稚嫩的小手推出了亲情的温暖,而这把轮椅也承载着他们的姊妹情谊。

  3、励志:贫困孩子早当家

  郭明成家是精准扶贫建档立卡贫困户,种着五亩药材和十多亩庄稼,养着几头牛。夫妻俩一年四季劳作,照顾姐姐的任务就只有靠郭瑞珍和郭增亮了。郭明成记得,大概是从七年前起,大姑娘的所有生活起居全部由二姑娘和老三来完成,穿衣服、梳头、洗头、洗衣服……

  两个孩子还要干家里的农活,拣药材、掰玉米、喂牛羊、烧炕、做饭……妹妹弟弟的努力也潜移默化地影响着郭瑞英,辅导完功课后,她都会把自己舍不得吃的学校营养餐留给他们。

  “在郭瑞珍和郭增亮身上体现出来的这种坚韧顽强的品质、互帮互助的姐弟亲情,影响和感染着我们学校的每一位师生。前不久,通渭县文明办把他家评为‘孝心之家’,郭瑞珍和郭增亮还被榜罗镇人民政府评为‘美德少年’。”闫湾村小学校长李少魁说。兰州晚报记者牛小亚文/图

精彩推荐

  • 文化旅游项目次第开花品牌文体赛事好戏连台——敦煌国际文化旅游名城建设稳步推进 文化旅游项目次第开花品牌文体赛事好戏连台——敦煌国际文化旅游名城建设稳步推进
  • 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类
  • 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动
  • 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图) 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图)
  • 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图) 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图)
  • 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实
  • 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯
  • 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图) 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到