您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 文化艺术界

管兰生:三十年醉心复活丝路染缬技艺

17-11-13 16:42 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:杨亚楠

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:管兰生:三十年醉心复活丝路染缬技艺

  中国甘肃网11月13日讯 据西部商报报道(记者 樊丽)青核桃皮、山竹皮、洋葱皮、火龙果皮……这些普通人看似没用的东西,却在染缬博物馆里成了宝贝。一条条丝巾上缝着一个又一个的布疙瘩,浸染在这些独一无二的纯植物天然染料中,最终变幻出意想不到的色彩。走进位于兰州交通大学图书馆三楼的丝绸之路染缬博物馆,半空中垂下一条条各种印花的布,仿佛置身于古代的染坊。这里有一名40多岁精神抖擞的男人,正在认真、仔细地进行着一道道繁杂的染缬工序。他就是复活中国传统染缬技艺的管兰生。

  到敦煌采风却被壁画中瑰丽服饰吸引

  “丝绸之路染缬艺术博物馆不同于历史博物馆,它是集产研学于一身的博物馆,既能触摸染缬古老技艺,又能感受时尚元素。”11月8日,在兰州交通大学图书馆三楼,艺术设计学院副院长管兰生教授边走边向记者介绍。介绍起博物馆里一幅幅精美绝伦的壁画,管兰生滔滔不绝,从壁画的历史渊源,到创作染缬过程,每一幅的来历,每一幅的创作细节,他都如数家珍。而这了如指掌的背后,是管兰生教授近三十年的不懈研究。

  “我三十年来就干了这一件事情,就是研究染缬。”介绍起染缬,管兰生如是说。谈起与染缬的渊源,管兰生说一是家传,其祖上是开染坊的,另一个是他的专业所致。大三时,还是西北师范大学美术系学习国画专业的管兰生,跑到敦煌采风,却被敦煌壁画里瑰丽服饰吸引,从此他开始研究起偏冷门的染缬技艺。“当时看敦煌壁画,特别好奇壁画上飞天形象的服装是怎么印染的,竟然可以这么漂亮,从此一发而不可收。”近三十年里,管兰生的精力几乎都被丝绸染缬技艺占据,他不仅遍查无数文件,而且到各地进行调查。“这是一个坐冷板凳的苦差事,我们的研究可以说是前无古人,没有现成的资料可以参考,完全靠自己一点点摸索。”管兰生谈及多年的研究如是感慨。

  染缬技艺是丝路沿线国家共同的财富

  三十年过去了,管兰生已“复活”了古丝绸染缬艺术的一些基本技艺。管兰生告诉记者,生活中的竹子、桑葚、姜黄、洋葱、玫瑰、月季、柿子,包括蘑菇,都可以作为染缬的天然颜料,而矿石类的绿松石、朱砂,甚至于昆虫类的胭脂虫都可以是染缬的染料。

  如今,经过近三十年的不懈努力,管兰生团队打造“兰生染缬”,产品已在北上广深等地出售。旗袍、丝巾、围巾,这些手工艺产品更是受到众多商家的喜爱。而丝绸之路染缬博物馆被越来越多的外地游客所知晓,很多背包客来到这个隐身于大学校园的博物馆,有的是白发苍苍的老人,有的是父亲带着孩子,只为更多的了解丝绸之路活化石,了解丝路文化的风采。管兰生告诉记者,所有的染缬技艺都在丝绸之路交汇,染缬技艺是丝路沿线国家共同的财富,目前他们团队已经与安宁区的中小学合作,让染缬走进课堂,让青少年知道染缬的魅力,同时更是对民间工艺美术的传承。

  2017年10月23日起,“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”之“2017年首届丝绸之路染缬研修班”在兰州交通大学正式开班。来自全国各地的30余名专家学者、能工巧匠在这里进行为期一个月的研修学习,共同攻克“植物染料的提取技术”以及“非物质文化遗产怎样走进现代生活”等手工印染中的诸多技术难题。

精彩推荐

  • 甘肃省人力资源行业协会完成换届选举 甘肃省人力资源行业协会完成换届选举
  • 全国电商精准扶贫现场会在江苏省宿迁市召开 甘肃陇南应邀参会介绍电商扶贫经验 全国电商精准扶贫现场会在江苏省宿迁市召开 甘肃陇南应邀参会介绍电商扶贫经验
  • 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图) 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图)
  • 兰州共享单车工作人员:被用户骑回家中的情况比比皆是(图) 兰州共享单车工作人员:被用户骑回家中的情况比比皆是(图)
  • 兰州市国学知识挑战赛决赛在兰州市第五十五中学举行(图) 兰州市国学知识挑战赛决赛在兰州市第五十五中学举行(图)
  • 兰州榆中县多措并举防控低空面源污染 兰州榆中县多措并举防控低空面源污染
  • 兰州共享单车纳入政府监管 科学控制投放和发展(图) 兰州共享单车纳入政府监管 科学控制投放和发展(图)
  • 甘肃省旅游产业发展领导小组会议在兰召开 甘肃省旅游产业发展领导小组会议在兰召开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到