您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

纪念潘天寿等五位美术家百年诞辰座谈会在京举行

18-01-16 16:33 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  1月15日,纪念潘天寿、李桦、李可染、叶浅予、张仃百年诞辰座谈会在北京会议中心举行王保胜摄

  中新网1月16日电 为纪念美术家潘天寿诞辰120周年,李桦、李可染、叶浅予诞辰110周年,张仃诞辰100周年,追忆和缅怀五位先生为开拓和建设新中国美术事业作出的重大贡献,学习和弘扬他们在革命艺术生涯中所表现出的坚定信念、求真精神和崇高品德,2018年1月15日,由中国文联、中国美协主办的“纪念潘天寿、李桦、李可染、叶浅予、张仃百年诞辰座谈会”在北京举行。会议由中国美协分党组成员、副秘书长杜军主持。

  潘天寿、李桦、叶浅予、李可染、张仃五位美术界前辈,是中国文艺界老一辈杰出代表,是德高望重的美术大家,他们毕生倾情于中国美术事业,参与和见证了20世纪中国美术发展,在多个领域为中国美术作出开拓性、独特贡献。他们的艺术作品和艺术思想已经成为中国现代美术精神传统和文化财富,他们所开拓的事业,奠定的领域也已经枝繁叶茂,硕果累累。

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一在讲话中高度评价了五位先生的艺术成就。他强调,新时代为我国美术事业,文艺事业展现无限光明的前景,同时也赋予文艺工作者崇高的新的文化使命,发扬光大包括五位美术大家在内的老一辈艺术家的崇高精神和优良传统,对于坚定文化自信,促进美术事业发展,推动文艺繁荣兴盛具有重要意义。纪念五位美术大师,就是要像他们那样坚定理想信念,确立正确的价值追求;也要像他们那样坚守中华文化立场、勇于探索创新;还要像他们那样靠人格、靠作品立身,始终追求德艺双馨。

  中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里在座谈会上讲话王保胜摄

  潘天寿、李桦、李可染、叶浅予、张仃五位先生是中国美术事业的开拓者、奠基人、领路人和建设者,他们是卓越的艺术家,也是杰出的美术教育家。他们的人生经历和艺术活动与中国现代美术的发展休戚相关;他们的教育思想和学术观点对美术教学体系和人才培养模式的建立有重大意义;他们的杰出成就在中国现代美术史上创造了时代的高峰、树立了不朽的丰碑。

  中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里在讲话中简要回顾了五位先生的艺术历程,他强调,五位先生的一生,以及那一代美术家的一生,始终响应着国家民族的需要与召唤,以坚定的信仰和矢志不渝的精神,在岁月的浪沙中淘炼艺术的真金,无论任何艰难困苦,他们从未放弃对信仰的坚持,从未放弃对真理的追求,从未停下与时代共进的脚步。他们对中华民族充满信心,对中国文化充满信心,对中国未来充满信心。

  座谈会现场气氛热烈感人,五位先生的家属代表潘天寿、王尽晖、胡志国、金正平、张郎郎也分别答谢,并从他们所感受到的家风家训、为人品格、从艺精神等方面讲述所继承的宝贵精神遗产。本次纪念座谈与会者一致认为,五位先生就是文化自觉、文化自信的代表和典范,是我们永远学习的人生楷模,更是今天应该推崇的光辉榜样。并深感一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代代人接力、努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量,是我们一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。

相关新闻

精彩推荐

  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)
  • 临夏县借助科技力量因地制宜 让百姓在家门口致富(图) 临夏县借助科技力量因地制宜 让百姓在家门口致富(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到