您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

专家推测:石渚为“黑石号”长沙窑瓷器的作坊区

18-01-15 08:38 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  中新社长沙1月14日电(记者 邓霞)“黑石号”沉船上5万余件长沙窑瓷器或找到“出生地”。湖南省文物考古研究所所长郭伟民14日在长沙表示,长沙铜官窑遗址石渚发掘区,为“黑石号”长沙窑瓷器找到了具体的作坊区。

  1998年,一艘唐代沉船在印度尼西亚勿里洞岛海域被打捞出水,因其附近有一块巨大的黑色礁石,该船被命名为“黑石号”。这艘在海底沉睡了一千多年的船上仅瓷器就有6万多件,除少量白瓷、青瓷、青花瓷及金银器外,有5万余件长沙窑瓷器。

  “原来不知道这些瓷器产自哪里,只知道是长沙铜官窑,但具体产自哪个窑区不清楚,石渚的发掘为其找到了归属。”郭伟民说。

  考古人员认为,长沙铜官窑遗址2016至2017年考古发掘揭露的遗迹遗物表明,唐五代的石渚是长沙铜官窑窑业产销体系的重要组成部分,挖泥坑、瓷土矿带以及较多彩绘瓷器的发现,证实了唐五代石渚制瓷活动的繁荣;特别是具有外销瓷风格瓷器的出土,证明石渚片区也是长沙铜官窑外销瓷的产地之一。

  郭伟民介绍说,此次发掘所在区域现在还被当地村民称为“樊家坪”(音),而“石渚”和“樊家”均见于“黑石号”沉船。“黑石号”沉船上著名的“湖南道草市石渚盂子有明樊家记”褐书题记碗极有可能就出自于此地。

  他认为,这一重要发现为长沙铜官窑作为海上丝绸之路的起点站之一提供了铁证,也为“湖南”作为行政区域名字的最早出现提供了实物证据。

  陶瓷考古是2017年湖南考古的一大亮点,除铜官窑遗址外,汉晋窑址的收获也颇丰。

  郭伟民介绍,衡阳大浦机场考古发现6座汉晋窑址,大致可以观察出从西汉末至东汉末窑址结构和陶瓷技术的演变,以及在这一演变过程中印纹硬陶向青瓷发展的基本脉络,也进一步证实湘江流域中下游是中国青瓷早期发展的重要区域。(完)

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州故事丨草圣家事,张芝父亲张奂的故事 兰州故事丨草圣家事,张芝父亲张奂的故事
  • 【特稿】“健身更要健心”, 一名心理治疗师的“治心”历程 【特稿】“健身更要健心”, 一名心理治疗师的“治心”历程
  • 游客在平凉市崆峒区虎山生态园体验阳光采摘的乐趣 游客在平凉市崆峒区虎山生态园体验阳光采摘的乐趣
  • 兰州市民反映:有人私设地锁 其他居民眼瞅空位难停车 兰州市民反映:有人私设地锁 其他居民眼瞅空位难停车
  • 中国主题公园品牌影响力排行榜50强出炉 西部恐龙园榜上有名 中国主题公园品牌影响力排行榜50强出炉 西部恐龙园榜上有名
  • 白岩松应邀做客河西学院贾植芳讲堂 纵论“输”“赢” 白岩松应邀做客河西学院贾植芳讲堂 纵论“输”“赢”
  • 甘肃省经济工作回顾与展望综述之三——打造公平营商环境“高地” 甘肃省经济工作回顾与展望综述之三——打造公平营商环境“高地”
  • 林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第二次会议上强调 以敢死拼命的精神冲锋在前 全力以赴攻克深度贫困堡垒 林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第二次会议上强调 以敢死拼命的精神冲锋在前 全力以赴攻克深度贫困堡垒

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到