您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

飞跃五千里 敦煌插上“翅膀”与你相见(图)

18-01-15 08:30 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  展览现场——《图说敦煌二五四窟》陈溯摄

  在北京三里屯的一间文化展厅里,一场关于敦煌的展览正吸引着游客前来参观。“敦煌太美了,你们一定要看一看。”讲解员是一位来自敦煌研究院的年轻人,他再三向游客传达着这样的信息——有生之年一定要见识敦煌之美。

  主题为“中国礼物”的2017年度中国风物榜评选公益盛典近日在京召开,与此同时,敦煌研究院与腾讯旗下企鹅优品联合发布的文创产品敦煌纪念册——《图说敦煌二五四窟》也在现场展厅里与观众见面。

  展览现场——敦煌周边文创产品陈溯摄

  敦煌莫高窟是中国古代艺术的宝库,完整保存了自北凉到元代绵延一千余年的佛教石窟艺术,至今仍有492座洞窟存留壁画及彩塑。

  敦煌254窟开凿于北魏时期,是莫高窟的经典代表之一。由于年代久远、保存完整、艺术价值珍贵,这座洞窟很少有机会对公众开放。已在敦煌研究院工作十余年的该书作者——陈海涛和陈琦表示,希望通过254窟这样一个有代表性的例子,使读者和观众更深层地领会石窟艺术纷繁图像背后的精神与思想,更具体地体验到敦煌石窟的创建者构思每座石窟时的匠心和意图。

  除了上述纪念册,现场还展出了不少具有敦煌文化特点的创意产品,使人们能更直观地感受到敦煌的灿烂文化与悠久历史。

  “文化给科技以温度、而科技给文化注入新的活力。”中国文化部外联局局长助理王晨出席活动时表示,无论是非物质还是物质形态的文化遗产,都可以通过科技进行“赋能”,“文化+科技”正是文化发展的未来。

  近年来,不少历史遗迹、手工技艺、风物特产等中国传统文化纷纷插上了科技的翅膀,拉近了与人们的距离,实现了更好的保护与传承。敦煌莫高窟、圆明园、长城、兵马俑等著名历史遗迹实现了数据的复原与保护,还通过VR等新技术创新游览模式,让人们更好地理解历史、爱护遗迹。此外,故宫等历史博物馆还通过与电商合作,开发周边产品,更好地实现了文化的传播。据了解,企鹅优品将于2018年上线敦煌文创馆,推广具有敦煌特色的文创商品。

  为更好地保护和传承中华文明,活动当天“中国礼物”计划启动,旨在通过寻找各地最具特色的风物,将其品牌化和传播,通过线上和线下的结合,实现文化传承与公益扶贫的双赢。(完)

精彩推荐

  • 中国主题公园品牌影响力排行榜50强出炉 西部恐龙园榜上有名 中国主题公园品牌影响力排行榜50强出炉 西部恐龙园榜上有名
  • 白岩松应邀做客河西学院贾植芳讲堂 纵论“输”“赢” 白岩松应邀做客河西学院贾植芳讲堂 纵论“输”“赢”
  • 甘肃省经济工作回顾与展望综述之三——打造公平营商环境“高地” 甘肃省经济工作回顾与展望综述之三——打造公平营商环境“高地”
  • 林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第二次会议上强调 以敢死拼命的精神冲锋在前 全力以赴攻克深度贫困堡垒 林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第二次会议上强调 以敢死拼命的精神冲锋在前 全力以赴攻克深度贫困堡垒
  • 甘肃荣登《纽约时报》“2018全球必去的52个目的地”榜单 甘肃荣登《纽约时报》“2018全球必去的52个目的地”榜单
  • 祁连山深处的生态大使 ——兰州大学野外科学观测站建设侧记 祁连山深处的生态大使 ——兰州大学野外科学观测站建设侧记
  • “祁连山研究院”揭牌仪式暨“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学举行 “祁连山研究院”揭牌仪式暨“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学举行
  • 武威市民在超市选购新鲜蔬菜 武威市民在超市选购新鲜蔬菜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到