您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

西洋工匠首次助修故宫西洋钟表 李少红拍成纪录片

18-01-12 10:46 来源:北京青年报 编辑:张玉芳

  原标题:西洋工匠首次助修故宫西洋钟表

  本报讯(记者 王岩)六件来自故宫博物院的西洋钟表藏品首次走出国门,经过瑞士卡地亚拉夏德芳制表工坊的专家修复机芯后,终于恢复了生机——沉默百年之久的钟表再次响起滴答滴答的悦耳声。

  1月8日,故宫博物院与卡地亚共同推出纪录片《唤醒时间的技艺》。该片由著名导演李少红带领团队制作,记录了故宫博物院与卡地亚的钟表保护修复专家携手修复六件故宫院藏钟表文物的合作历程。

  故宫博物院拥有着世界上独一无二的钟表院藏,千余件18至19世纪机械钟表藏品堪称世界之最。康乾时期,很多收进宫中的西洋钟表都是为取悦中国君主而专门设计的,绝无仅有。2014年夏,故宫博物院主管文物保护和科技工作的副院长宋纪蓉博士在欧洲参加国际会议期间,访问了位于瑞士钟表制作核心区拉夏德芳的卡地亚制表工坊,并成为刚刚建成的卡地亚大师工艺工坊的第一批参观者。卡地亚制表工坊所展示的不凡实力以及与博物馆合作的深厚传统,给故宫方面留下深刻印象。最终,在上级主管部门的大力支持下,故宫所藏钟表文物的机芯破天荒地走出国门,与非文博机构的国际社会力量合作进行修复。

  历经三百年风雨,这六件待修复的机芯均面临零件缺失、氧化严重、夹板断裂、表盘损毁等问题,完全超出卡地亚钟表保护修复专家日常解决问题的难度。为了保证机芯的运作,某些零部件可能需要重制。大多数情况,重制的新零件会尽可能“做旧”,以保证和机芯内其他零件的一致性。其中一件表盘指针缺失的藏品曾令修复工作陷入僵局,故宫保护修复专家不同意重新制作指针,因为这一改动会影响文物原有的时代风貌。为此,卡地亚保护修复专家们查询了数千件古董钟表资料,又深入拉夏德芳地区的博物馆查阅了大量历史文献。得益于瑞士钟表业保存完整的档案资料,专家们最终找到了约18世纪末英国制造的同款表的资料,并循迹从当年留存的零部件里找出了备用的指针。

  日前,这六件修整一新的故宫藏西洋钟表已经回到故宫文物医院,未来有望与观众见面。故宫博物院院长单霁翔表示:“故宫博物院与卡地亚的合作渊源可以追溯到上世纪90年代。我们非常感谢此次卡地亚制表工坊为六件故宫博物院院藏钟表文物机芯修复工作所提供的技术支持,期待今后与卡地亚有更多合作。”

精彩推荐

  • 我国正式开展阳关考古调查 阳关位置之谜或将揭开(图) 我国正式开展阳关考古调查 阳关位置之谜或将揭开(图)
  • 探索新疗法 推广新技术——记甘肃省人民医院红古分院第二病区主任、副主任医师张萍 探索新疗法 推广新技术——记甘肃省人民医院红古分院第二病区主任、副主任医师张萍
  • 兰州市城关区集中对2387株行道树整形 解决影响采光通风等问题(图) 兰州市城关区集中对2387株行道树整形 解决影响采光通风等问题(图)
  • H5|我是2018年春运,与以往不一样! H5|我是2018年春运,与以往不一样!
  • 兰州市民反映:居民楼前污水外泛冻结 居民进出似溜冰 兰州市民反映:居民楼前污水外泛冻结 居民进出似溜冰
  • 天水伏羲庙景区实现检票智能化、WIFI全覆盖 天水伏羲庙景区实现检票智能化、WIFI全覆盖
  • 甘肃艺考校考下周一开启 5月上旬可查成绩 甘肃艺考校考下周一开启 5月上旬可查成绩
  • 兰州市政府与天津市商委在兰共建内陆“无水港” 兰州市政府与天津市商委在兰共建内陆“无水港”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到