您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

“中华现代学术名著丛书”200种纪念版首次整体出版

18-01-12 10:41 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  “中华现代学术名著丛书”120年纪念版钟欣摄

  中新网北京1月12日电(征鸿)商务印书馆“中华现代学术名著丛书”120年纪念版11日亮相2018北京图书订货会。这是该丛书首次整体出版发行,旨在昭示中华学术的思想性和独创性。

  “中华现代学术名著丛书”是经国家新闻出版广电总局立项,国家出版基金资助,由商务印书馆组织承担的一项标志性出版工程,自2009年至今已出版2批共200种。收入上自晚清下至20世纪80年代末中华原创学术名著,以人文社会科学为主兼及其他,涵盖文、史、哲、法、政、经、社会学、教育学、地理学、心理学等众多学科,意在辨章学术,考镜源流,收录各学科学派的名家名作,列入了大量的开山之作、扛鼎之著。如第一次使用了现代语言学理论来研究中国语法的《马氏文通》、被视为中国哲学史学科成立的标志的《中国哲学史大纲》(胡适)等。梳理了中华现代学术脉络,体现了中国本土百多年来的学术积累、文明思想。

  丛书立足于精选、精编、精校,希望能与“汉译世界学术名著丛书”相辉映,昭示中华学术与世界学术于思想性和独创性上皆可等量齐观,为中国乃至东方学术在世界范围内赢得应有的地位。

  商务印书馆副总编辑陈小文表示,近年来商务印书馆一直致力于出版一套能够体现中华民族百余年来学术积累、文明思想的丛书。本次以建馆120周年为契机推出精装纪念版,是“中华现代学术名著丛书”自出版以来所取得成果的一次集中展示,既有益于文化积累,也取便于学林,是奉献给中国学界和读者的一道文化盛筵。

  据悉,丛书平装本曾陆续分为六辑陆续出版,平装套装第一至第三辑,目前已全部售罄。120年纪念版全部采用布面精装形式,典雅庄重,宜于阅读和收藏,是首次将丛书整体出版,涵盖全部200种图书,为目前国内规模宏大、体系完整的大型现代学术原创经典。(完)

精彩推荐

  • 我国正式开展阳关考古调查 阳关位置之谜或将揭开(图) 我国正式开展阳关考古调查 阳关位置之谜或将揭开(图)
  • 探索新疗法 推广新技术——记甘肃省人民医院红古分院第二病区主任、副主任医师张萍 探索新疗法 推广新技术——记甘肃省人民医院红古分院第二病区主任、副主任医师张萍
  • 兰州市城关区集中对2387株行道树整形 解决影响采光通风等问题(图) 兰州市城关区集中对2387株行道树整形 解决影响采光通风等问题(图)
  • H5|我是2018年春运,与以往不一样! H5|我是2018年春运,与以往不一样!
  • 兰州市民反映:居民楼前污水外泛冻结 居民进出似溜冰 兰州市民反映:居民楼前污水外泛冻结 居民进出似溜冰
  • 天水伏羲庙景区实现检票智能化、WIFI全覆盖 天水伏羲庙景区实现检票智能化、WIFI全覆盖
  • 甘肃艺考校考下周一开启 5月上旬可查成绩 甘肃艺考校考下周一开启 5月上旬可查成绩
  • 兰州市政府与天津市商委在兰共建内陆“无水港” 兰州市政府与天津市商委在兰共建内陆“无水港”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到