您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 影视演出

安徽黄梅戏推陈出新 《孔雀西北飞》首演

18-01-11 17:13 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  《孔雀西北飞》剧照刘浩摄

  中新网合肥1月11日电(刘浩)新创现代黄梅戏《孔雀西北飞》10日晚在安徽省黄梅戏剧院与观众首次见面。

  该戏参照汉乐府《孔雀东南飞》之名,将“婆婆磨媳妇”的情节矛盾,翻转为现代“媳妇磨婆婆”,进而引出现代部分家庭孝道缺失的问题。

  《孔雀西北飞》剧照刘浩摄

  当晚,该戏以古装刘兰芝起唱开场,在徽派马头墙的舞台背景里,渐渐拉开现代生活的帷幕。随着故事情节的推进,黄梅戏的旋律抑扬顿挫地回荡在剧场之间。其中既有传统《女驸马》、《天仙配》的唱腔,又有现代歌剧的曲调。

  为该戏作曲的陈精耕告诉记者,新戏要有新曲。该戏在继承传统黄梅戏曲调的基础上,创新地添加了花腔小调与现代歌剧曲调。另外根据人物的性格及情绪波动,“再从‘黄梅戏大曲库’里,来‘调制’符合每个人物形象的曲调唱腔。”

  此外,该戏导演李云表示,为展现黄梅戏的魅力,凡是抒情写意、描写心里活动的地方,就用原汁原味的传统黄梅戏细腻表达,尽兴地演唱,让喜爱黄梅戏的观众过足戏瘾。

  《孔雀西北飞》剧照刘浩摄

  著名黄梅戏表演艺术家吴亚玲观看该戏后表示,家长里短的故事情节借助黄梅戏表现出来,给人以质朴平易之感,也最能触及观众内心。(完)

精彩推荐

  • 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图) 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图)
  • 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图) 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图)
  • 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图) 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图)
  • 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图) 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图)
  • 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述
  • 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力
  • 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门
  • 平凉庄浪:联股联心联产业 推动群众增收致富 (组图) 平凉庄浪:联股联心联产业 推动群众增收致富 (组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到