您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 影视演出

学院版昆曲《牡丹亭》浙江启幕 演员平均年纪16岁

18-01-11 17:10 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  梦幻版《牡丹亭》演出现场。王题题摄

  中新网杭州1月11日电(王题题 童笑雨)当“柳梦梅”深情款款地唱起“我那嫡嫡亲亲的姐姐……”时,赢得在场观众的阵阵掌声及叫好声。未曾想,这竟是在“新年演出季”的梦幻版《牡丹亭》演出现场。1月10日至11日,2018年省属院团“新年演出季”在浙江杭州剧院举办,在演出中昆曲是为“重头戏”之一,演出的演员平均年龄为16岁。

  梦幻版《牡丹亭》演出现场。王题题摄

  据悉,该“新年演出季”由浙江省文化厅主办,浙江艺术职业学院师生为该演出季献演梦幻版《牡丹亭》和《新春音乐会》等两场“新年演出”。该演出季在由素有“巾生魁首”美誉的昆剧表演艺术家汪世瑜导演、浙江艺术职业学院和浙江昆剧团联合培养的“代字辈”学生担纲演出的梦幻版《牡丹亭》中拉开序幕。

  面对时代的进步,如何让昆剧《牡丹亭》吸引更多青年的目光,让他们走近昆曲,无疑成为昆剧表演艺术家们所关注的。

  在汪世瑜看来,面对青少年观众时,昆剧不应该那么“慢”,而要相对作一些“精简”“加速”,让更多青年人走近昆曲。

  值得一提的是,此次演出的演员平均年龄16岁,主演吴心怡16岁,王恒涛19岁,分别演杜丽娘和柳梦梅。虽是才过及笄、不到弱冠的少年,却演绎出了“情”之一字独有的青涩、清纯之美。年纪虽小,才气却高。据悉,在2017年6月举行的“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛中,吴心怡凭《寻梦》获B组一等奖,王恒涛凭《亭会》获B组二等奖。

  与以往版本的《牡丹亭》有所不同,此次《牡丹亭》可谓是梦幻版。该演出是把三天全本大戏《牡丹亭》精简为一个半小时的演出,梦幻版在“梦”的内涵上做出了新的挖掘与强化,以“惊梦”“寻梦”“离梦”“追梦”“幽梦”“圆梦”六梦构筑起独特的意象空间,聚焦“对情与美的真挚追求”这一永恒主题,将杜丽娘和柳梦梅这对有情人的相思相悦,以万紫千红的满园春色为衬映,飞花缤纷,虚实相生,演化“生者可以死,死者可以生”的前生缘、今生梦。

梦幻版《牡丹亭》演出现场。 王题题 摄

  主办方表示,此次活动的举办,希望在讴歌新时代,绽放艺术梦的同时,欲以梦幻版《牡丹亭》突破青年观众对以往传统昆曲表演的认识,吸引更多青年走近昆曲。(完)

精彩推荐

  • 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图) 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图)
  • 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图) 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图)
  • 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图) 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图)
  • 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图) 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图)
  • 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述
  • 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力
  • 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门
  • 平凉庄浪:联股联心联产业 推动群众增收致富 (组图) 平凉庄浪:联股联心联产业 推动群众增收致富 (组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到