您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

评论:给工匠真金白银的丰厚回报

18-01-11 14:47 来源:中国青年报 编辑:张玉芳

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  给工匠真金白银的丰厚回报

  只有当制度设计能满足劳动者多层次的需求时,才能使他们无需为基本生存烦忧,使其专注执着、爱岗敬业,不懈地追求产品的极致和完美,才有可能激发工匠不竭的潜能和无尽的创造力。

  近日,在江苏省政府的表彰大会上,几位不到20岁的小伙子被授予“江苏工匠”的荣誉称号,还被奖励了30万~50万元的奖金。据了解,他们都是第44届世界技能大赛的获奖选手,靠一双巧手和艰苦的训练,在世界级大赛上获得了大奖。尤其是宋彪,作为“阿尔伯特·维达”大奖获得者,19岁的他不仅获得“江苏大工匠”称号,还被评定为副高级专业技术职称,奖金额达到了80万元。(环球网1月8日)

  当前,国家培育和弘扬工匠精神的重要性不言而喻。没有工匠对产品的打磨,卓越品质就只是纸上谈兵。工匠精神不是浪漫的文艺表达,不是嘴上纸上的宏大口号,而应该是从制度入手建立的一整套培育工匠精神的政策体系,即通过提高技能人才的社会地位和经济状况,使技能型职业重新成为劳动者的普遍选择,让工匠成为人人羡慕的楷模。

  按照心理学家马斯洛的理论,人的需求分为生理、安全、社交、尊重和自我实现五个层次。这就是说,只有当制度设计能满足劳动者多层次的需求时,才能使他们无需为基本生存烦忧,使其专注执着、爱岗敬业,不懈地追求产品的极致和完美,才有可能激发工匠不竭的潜能和无尽的创造力。

  优秀的工匠都离不开严格的教育。工匠精神的制度建设,首先要从职业教育开始,即让职业技术教育有更高的社会地位,让学生在锤炼技能的同时,将“创新基因”深植于心,将“工匠精神”融入现代教育体系中,打造现代学徒。江苏此次重奖工匠,就是重视职业教育的体现。

  职业教育只是制度建设的开始,更重要的是,在企业中应当建立起相应的激励机制和人才评价机制。激励机制应更多体现在对高技能人才的精神奖励上,现实中,有些企业把技术工人的劳动等同于简单劳动或低级劳动,即使成了高级技工,在工资、福利、住房等待遇上,也往往不如管理人员,这在某种程度上造成许多技工急于脱离“工人队伍”。因此,强化对技能人才有效的激励机制,在企业中营造尊重人才的浓厚氛围,充分调动人才的积极性,制定使优秀人才脱颖而出的具体措施,就显得尤为重要。

  良好的福利保障制度不仅关系工人的生活,更关系技术工人群体在社会中的地位。要在全社会形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的主流价值观念,首先必须提高技术工人特别是高技能人才的待遇,要让他们真正感受到“才有所值,能有所得”,同时,也要让企业管理者明白,仅有高科技人才和一流的产品设计是不够的,还必须有好的生产工艺和工匠型技术工人。

  当工匠精神成为真金白银的丰厚回报,当尊重技能人才成为全社会的共识,工匠精神才会在各行各业开花结果。

精彩推荐

  • 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图) 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图)
  • 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图) 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图)
  • 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图) 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图)
  • 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图) 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图)
  • 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述
  • 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力
  • 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门
  • 平凉庄浪:联股联心联产业 推动群众增收致富 (组图) 平凉庄浪:联股联心联产业 推动群众增收致富 (组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到