您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

小说《大象孤儿》揭示象牙贸易惊心内幕

18-01-09 15:01 来源:中国新闻网  编辑:张玉芳

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  非洲小象感谢中国。拯救大象组织创始人伊恩·道格拉斯-汉密尔顿拍摄伊恩摄

  中新网北京1月8日电(记者 应妮)从今年1月1日起,中国全面禁止象牙贸易,意味着中国的合法象牙贸易成为历史。与此同时,中国首部揭示象牙贸易内幕的小说《大象孤儿》日前正式出版。作者吴诗凡(笔名诗凡)曾任中国驻肯尼亚使馆一秘、新闻处主任兼发言人,是中国象牙禁贸推动者之一。

  作者吴诗凡(右一)同演员李冰冰(左二)参加联合国环境署会议钟欣摄

  “提到非洲,很多人首先想到的是荒蛮、阔大、野性的大地上,自由栖息着各种动物,人与自然在这里和平相处,但这只是旅游者眼中的非洲。真实的非洲是复杂的,有各种流血、各种杀戮,对大象等野生动物的残酷猎杀。”诗凡坦言,撰写《大象孤儿》的初衷正源于此,“呼吁停止猎杀野生动物,重新思考人与自然的关系。”

  由于象牙贸易的存在,非洲每年约有27000头大象惨遭屠杀,偷猎和栖息地的丧失已导致大象数量减少近三成。曾驻肯尼亚五年、在非洲亲眼目睹过大象盗猎的诗凡表示,盗猎分子手段非常残忍,用毒箭、AK47、甚至直升机猎杀大象,割取象牙,不但当地从事保护大象的人随时面临生命危险,非洲的“大象孤儿”也日益增多,“一旦母象被盗杀,幼象很难成活,因为两岁以下的幼象只吃母乳。”

  在小说《大象孤儿》中,出身象牙雕刻世家的战地记者翰文,应野生动物保护志愿者雪颢的请求去拍摄大象纪录片。他们飞越东非大裂谷,亲历大象大战鳄鱼和狮子的惊险,目睹盗猎分子金象帮获取象牙的残忍……诗凡笔下,构建了一个个跌宕起伏、精心动魄的场景,写就了一段关乎爱与救赎的荡气回肠。值得一提的是,该书由真实背景串联,无论是“非洲象王”萨陶被杀,还是科特迪瓦内乱都确有其事,作者同时植入大象孤儿院创办人达芙妮、拯救大象组织创始人伊恩·道格拉斯-汉密尔顿的真实故事,令这部小说充满纪实质感,由四川文艺出版社重点推出。

  长期呼吁象牙禁贸的中国演员、联合国环境规划署亲善大使李冰冰表示:“我曾在广博的非洲大地上目睹大象被猎杀的惨状。愿此书能触动内心那一点柔软,让贪婪和愚昧远离我们,保护野生动物,为了地球,更为了未来。”

  联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任索尔海姆盛赞“《大象孤儿》为我们展示了野生动物巡视员不为人知的世界”。国际安徒生奖得主、儿童文学家曹文轩也是该书读者,直言这部讲述非洲大象悲惨处境和野生动物保护的小说“动人”:“我们需要反思人类和自然、人类和动物的关系。”茅盾文学奖得主、作家阿来则表示:“《大象孤儿》的可贵之处在于,它让我们看到了在那片充满自然生命力的非洲大地上,不仅有战争与流血,还有救赎与希望。”

  《大象孤儿》书封钟欣摄

  诗凡表示,除了大象,地球上正在消失的还有雪豹、老虎、犀牛、海豚等野生动物。希望通过象牙贸易背后的辛酸故事,能让更多人关注并参与全球野生动物保护,“非洲是一片多情的土地,希望不要因为人类的欲望,让它变得残酷无情。”(完)

精彩推荐

  • 兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图) 兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图)
  • 临夏州:瑞雪新年 临夏州:瑞雪新年
  • 酒泉武警打响新年开训“第一仗”(图) 酒泉武警打响新年开训“第一仗”(图)
  • 兰州通渭路南口新设斑马线及交通信号灯(图) 兰州通渭路南口新设斑马线及交通信号灯(图)
  • 营造清洁优美环境——临夏州开展全域旅游无垃圾创建工作综述 营造清洁优美环境——临夏州开展全域旅游无垃圾创建工作综述
  • 苟海龙任兰州市纪委书记 苟海龙任兰州市纪委书记
  • 帮扶工作决不能敷衍——三论进一步推进脱贫攻坚工作 帮扶工作决不能敷衍——三论进一步推进脱贫攻坚工作
  • 发展立体绿化让兰州成为生态城市 发展立体绿化让兰州成为生态城市

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到