您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化名人

“挖一眼深井”让人们尝到甘霖——访作家陈自仁

18-01-04 08:26 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

尊宝线上娱乐 www.gaobagua.net

  原标题:“挖一眼深井”让人们尝到甘霖——访作家陈自仁

  陈自仁甘肃省政府文史研究馆馆员、中国作家协会会员、甘肃省地方史志学会副会长、甘肃省老子文化研究会副会长、甘肃省科普作家协会副理事长、甘肃省图书馆学会副会长。出版个人著作40多部,发表论文百余篇,约600万字,代表作品有《陈自仁文集》,民间文学研究专著《心灵的记忆》,文化史研究专著《陵谷沧桑——八千年陇文化》,长篇人物传记《陇上翘楚》。

陈自仁作品

  “杂家”是陈自仁给自己的定位,这个定位其一是因为他所写的著作种类很多,诗歌、文艺评论、长篇小说、科幻文学、儿童读物、文史研究专著等等。其二,他研究的领域很广,从文艺理论到甘肃文史等等都有涉猎。而最重要的是,不论是写作还是研究他都有着不小的成就,正如他所说:“我认为,不论干什么都要像坚持挖一眼深井一样,要挖出水,让人们尝到甘霖。”

  陈自仁1952年1月出生在甘肃漳县,与很多年轻人一样,他从小就喜欢文学,在小学和初中时,所写的一些诗歌还被同学们在活动中朗诵过。陈自仁说:“每个青少年都有一个文学梦,我自然也不例外。从小我就喜欢读书,不仅读我还爱写,一些作品还被发表出来,这也是我在写作的路上坚持下来的原因。”

  诗歌,让陈自仁走上了文学道路,但上了大学之后的他工作几经变动,先是在西北师大学报当编辑,之后又在省委宣传部文艺处干了近3年,后来因为孩子上学及其他原因,又调回西北师大一干就是十年。直到1996年调到了西北民族大学。工作的变动,伴随的正是他文学创作方向的几次改动。陈自仁告诉记者:“大学毕业后,我写过小说,主要是写文艺评论,当时写了几十篇文艺思潮的评论,在圈内小有影响,一些文章在国内一些报刊被转载。之后在省委宣传部文艺处也主要是搞文艺理论研究,写文艺评论。直到上世纪九十年代,我发现中国文坛悄悄发生了变化,在我看来惨不忍睹,最主要的特点就是任何人的作品只能说好话、不能批评,批评的评论文章媒体不发。这种现象从表面看是作家的一种浮躁,但我认为这是受到社会环境和市场发展的影响,人们都急于成功,听不得不同的声音,直接的结果是对文学创作本身的伤害,最终离人民越来越远,离社会越来越远。如此,对现实生活的矛盾就关注的越少,你背弃了老百姓,老百姓也自然就不会再关注你,这就是‘自掘坟墓’。文学要听不同的声音,只有在比较中,在不同声音中,才能成长。但是,在这样的环境下,我知道评论没办法搞了,已经穷途末路了,我只能‘转行’。”

  从1994年到2005年,放弃了文艺评论的陈自仁开始写科幻小说和儿童文学,基本都是针对儿童和青少年的。这些作品不但好看、而且好销,还让他获得了全国优秀科普作品奖。但创作了十年科幻小说和儿童文学的陈自仁最终还是选择了放弃,他告诉记者:“科幻和儿童作品后来我感觉也不适合我了,现在的这些作品都写得非常超前,总在儿童和成年读物之间打擦边球,这是我不能接受的。之后我就继续搞文学研究,也写一些长篇小说。”

  文学研究是陈自仁的另一个文学发展方向,告别了科幻小说的他又开始了文学研究,而且研究方向从文艺理论调整到了地方文史。陈自仁说:“研究地方文史,我发现这个很好,重视的人多,受到读者喜欢。但我不想像大学教授那样去搞文史研究,我要做到雅俗共赏,既有学术性,又有思想性,还有可读性。我的作品《心灵的记忆》写的是对首批国家级非物质文化遗产民间文学部分的研究,反响不错。《陇上翘楚》写的是甘肃历史上我认为最有名的50多位名人,这本书受到省委宣传部的高度评价。《陵谷沧桑——八千年陇文化》也广受好评,我认为甘肃这方面的书少,多是资料性的,这本书写的很好,宣传甘肃文化且可读性强。也因此,我被聘为省文史馆的馆员。”

  从陈自仁的文学创作和研究之路看,每到一个节点,他的方向就会发生改变,但改变之后他的作品和研究又很快能够得到读者和社会各界的认同,这不得不说是一件奇妙的事,但陈自仁认为没有什么灵感和绝招在里面,无非就是在创作和研究上走着“蛇形之路”罢了。他告诉记者:“‘蛇形之路’就是遇到石头绕过去、遇到树干也绕过去,既然一条路走不通了,为什么不改变一下方向呢?非要碰得头破血流有什么意思?而且,我认为创作不能脱离时代和社会发展,虽然不能说社会需要啥就写啥,但要知道社会需要啥,我要能写啥,就写啥。再说,我是一个文化、文史工作者,不是纯粹的作家,因此我写的作品都没有离开大的文化背景。不过我认为,无论是创作还是研究,都要学识渊博,要做多面手。掌握的知识只是线性的,不是辐射性的,写啥都会捉襟见肘。我对我的写作和研究总结了三点,其一我到现在仍不停地充实自己,每天都是四点多起床,进行阅读或创作,坚持了几十年。我把这种坚持叫做‘笨鸟先飞’,我无法跟聪明和有才华的人比,只能付出更多的努力,才能获得一定的成果。其二,要有‘积露成河’的信心,要持之以恒,不管你的方向怎么走,一定要坚持。只有这样才能取得应有的成果。其三,是掘一口深井,不能这里挖一下、那里挖一下,当你走过很远后,回头一看,有很多土坑却没有一眼井,这是很悲哀的。因此一定要坚持,你打井就要打出水来,不要轻易放弃,要掘一口深井。不过,在这方面我有自己的认识,记得看过这样一个新闻,说国内一家钢铁企业从美国进口了一套设备,后来这套设备出了问题,保修期也过了。国内无法修复,只能请美国专家来修理,专家要5万美金修理费,来后拿着截粉笔在启动的机器旁边来回走,走了一会在一个地方画了个圈说,就这里打开修吧,结果就把问题解决了。有些工人就说你拿着粉笔画个圈就值5万美金?但这个专家说‘画个圈值1美金,知道在什么地方画圈,值49999美金。’这句话对我启发很大。我要掘一口深井,首先要知道在哪里掘井,之后就是持之以恒,掘出水,让人们尝到甘霖。”

  陈自仁目前已经退休在家,这让他的创作和研究有了更多时间,他最后告诉记者:“下一步我还是两条腿走路,一是文史研究不能丢,要坚持下去。另外创作我想写的小说,小说是最能表达我个人意志、愿望和情感的东西,我想写个现实题材的小说。”

  兰州日报全媒体记者 孔德胜 文/图

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州两男子闹市漂移触刑律 跨年跨进看守所 兰州两男子闹市漂移触刑律 跨年跨进看守所
  • H5 |第二届天水·李杜诗歌节精彩回顾 H5 |第二届天水·李杜诗歌节精彩回顾
  • 酒泉不断加强基础设施建设 养老服务业发展取得新成效(图) 酒泉不断加强基础设施建设 养老服务业发展取得新成效(图)
  • 兰州连城自然保护区17年来首次拍到珍贵野生动物影像 兰州连城自然保护区17年来首次拍到珍贵野生动物影像
  • 《走进华亭》入围中国纪录片学院奖 《走进华亭》入围中国纪录片学院奖
  • 甘肃省颁发首张外国人永久居留身份证 甘肃省颁发首张外国人永久居留身份证
  • 小陇画报|陇南康县女娶男嫁  成为中国婚嫁习俗的一朵奇葩(49期) 小陇画报|陇南康县女娶男嫁 成为中国婚嫁习俗的一朵奇葩(49期)
  • 酒泉:志愿者把温暖送进福利院(图) 酒泉:志愿者把温暖送进福利院(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   蒲永能同志任甘肃省委委员、常委
2   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
3   【陇人骄子】候选人:张家兵
4   “工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子
5   【陇人骄子】候选人:刘念
6   【陇人骄子】候选人:王小敏
7   【陇人骄子】候选人:於若飞
8   【陇人骄子】候选人:李晓梅
9   【陇人骄子】候选人:窦兰英
10   甘肃全省11个市州完成旅游“局”改“委
分享到